Вещи из завтра

Тимур Аникин| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как рождаются и воплощаются непредсказуемые идеи

За время подготовки этого номера редакция «Смены» убедилась: мир кишит гениальными замыслами. Они постоянно рождаются, иногда умирают, но в промежутке обычно успевают попасть в Интернет. Там мы и отловили для вас несколько неожиданных идей.

Александр Мукомелов, Симферополь, www.mukomelov-st.com.ua

Идея: «Суровая пробка», затычка для ванной c плавающей «миной»

Статус: не запатентовано

– Изначально это было шуточной идеей – поддержать настоящих мужиков в неравной битве с мочалкой и мылом. Проект лежал до 23 февраля, когда я решил поздравить коллег в парочке дизайнерских интернет-сообществ. И сразу в почту посыпались запросы на приобретение. Ведь почти каждый мужчина хочет быть героем и победителем каждый день, везде – даже в ванной. У нас уже есть опытные образцы, но до серийного производства пока не дошло (с радостью рассмотрим любые предложения).

Маруха Фуэнтес, Сан-Хуан (Пуэрто-Рико)

Идея: Leaning mold – место для отдыха стоя на улице

Статус: в продаже на www.marujafuentes.com

– Идея родилась, когда я приехала учиться в Вашингтон. Каждый день – метро, много ходьбы, а мест, чтобы передохнуть не было. Почти все скамейки убрали – на них постоянно кто-то спал. Так что, я отдыхала, прислонившись к стенам, и однажды подумала – кто-то должен сдизайнить такую штуку для прислоняющихся. Но сама вплотную занялась идеей только через пять лет, когда стала изучать мебельный дизайн. Сейчас «прислонялки» делают в Канаде из пластика-вторсырья.

Антон Густавсон, Стокгольм, www.awarecord.com

Идея: Power aware cord, светящийся электрический шнур (в соавторстве с Магнусом Гилленсвардом)

Статус: запатентовано

– Мы с Магнусом искали способ сделать электричество более осязаемым. Спрашивали людей об электричестве в их домах, изучали новые материалы. Однажды я увидел светящуюся проволоку, рассказал о ней напарнику – и родилась идея электрического шнура, который начинает светиться после подключения к сети. Экспериментировали, пробовали, ошибались и, в итоге, совместили два метода индикации – «движение» свечения по проводу и изменение его интенсивности. Этими «перепадами» можно показывать, например, работу аудио-системы или мощность электропитания. Мы уже четыре года вкалываем, чтобы вывести концепт на рынок, но компоненты пока дороговаты – и Power aware cord выпускается ограниченно, для выставок и промо.

Антон Шнайдер, Москва, www.antonschnaider.com

Идея: Cigarettea, чайные пакетики в виде сигарет: чай можно и курить, и заваривать

Статус: под охраной Деда Мороза

– Мне много пишут по поводу этих несуществующих «сигарет»: «Где купить?», «Когда будет?», «Я хочу несколько блоков». Пока самые деловые предложения – это касающиеся распространения и торговли. Но никто еще не написал, что он мог бы это произвести. Одна американская компания предлагала продать ей технологию, но когда поняла, что это только концепт – сдулась. Сам о реализации думал, но не нашел вида чая, который можно и курить, и пить (хотя слышал о таком).

Если бы я продавал эту идею – то за столько, чтоб у меня улыбка до ушей была. Cвои идеи я не патентую – защищаю только именем добрым. А если кто стащит – пусть. Правда, за это Дед Мороз своей волшебной секирой ему руки отрубит, но это ничего.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Дар великого Юга

Французский регион Лангедок-Русийон

United Buddy Bear

Как русские медведи стали символом столицы Германии

Самый нужный маршрут

Прогулка по историческим туалетам

в этом номере

Две невестки Петра Великого

Об этих двух женщинах известно очень немного. Пожалуй, лишь то, что одна из них была женой, а вторая – любовницей царевича Алексея.

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий