Выпускники Ютуба

Александр Назаровский|16 Апреля 2010, 16:20
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как получить образование, не выходя из дома

Сэлман Хан (не путать с известным индийским актером!) посвятил свою жизнь обучению незнакомых ему людей. Он в одиночку создал и выложил на Youtube уже более 1000 видеоуроков по математике, физике, биологии и химии и останавливаться на этом вовсе не собирается.

– Я не могу представить лучший способ использовать свое время. При помощи всего лишь компьютера, микрофона и планшета можно обучить весь мир! Более того, уроки, которые я делаю, не устареют в обозримом будущем. Мои (или ваши) внуки и правнуки смогут учиться по этим же самым видеокурсам!

Биология: составляющие клетки

Когда-то Сэлман был удаленным репетитором, обучая детей своей тети. При этом, поскольку он работал в инвестиционном фонде и времени сидеть в онлайн-мессенджере у него не было, он стал делать видеоуроки и заливать их на Youtube, чтобы родственники смогли учиться в удобное для них время. А поскольку Youtube – открытая система, тут же нашлись и другие студенты, смотревшие видео во всех точках земного шара.

Сэл продолжал делать видео и работать на полную ставку, но в один прекрасный день ему это надоело. И он целиком посвятил себя видеолекциям. Планы – наполеоновские: сделать видео по всем возможным предметам.

– Я решил, что буду заниматься этим вплоть до самой смерти. Понимаете, у меня уже есть красавица жена, очаровательный сынуля, две «Хонды» и приличный дом. И когда мне будет 80, я хочу чувствовать, что помог дать знания миллионам студентов по всему миру. Звучит гораздо лучше, чем, если бы я за деньги преподавал ограниченному кругу людей, не так ли?

Достаточно взглянуть на список уже готовых тем на сайте khanacademy.org, чтобы понять, что Сэл абсолютно искренен. От линейной алгебры и дифференциальных уравнений – к причинам мирового финансового кризиса и методам поиска инвестиций на примере бизнеса по онлайн-продаже носков. Неужели он вправду знает все это?

Экономика: «Инфляция и дефляция»-3, стимулирующий план Обамы

Да, у 33-летнего американца имеется несколько степеней MIT: по электронике, математике, компьютерным наукам… Не забыты экономика, финансы и банковские системы: Сэлман получил степень MBA в Гарвардской бизнес-школе. Он успел поработать на солидном посту даже в компании Oracle, так что опыта учителю-одиночке не занимать.

Когда узнаешь, как Сэл делает свои лекции, невольно вспоминается студенческий фольклор: «Сколько нужно времени, чтобы выучить китайский язык и сдать по нему экзамен?» «Методичка есть? Сейчас докурю, и пойдем сдавать».

– Если у меня не запланировано серьезных дел, я стараюсь делать по 3–5 видео в день. Когда я записываю лекцию на тему, которую уже хорошо знаю, или прорабатываю какие-то примеры и задачи, то все довольно быстро: я могу сделать одно–два видео в час. А если тема недостаточно знакомая, я могу провести день в чтении и изучении вопроса, перед тем как делать видео. Я думаю, секрет моей продуктивности в том, чтобы делать работу понемногу, но каждый день.

– Чем же академия Хана отличается от прочих образовательных ресурсов в Интернете?

– У нас самый исчерпывающий видеокурс, позволяющий ученикам заполнить любую брешь в своем среднем естественнонаучном образовании. Самые увлекательные научные концепции обычно как будто намеренно «закапывают» под сотнями страниц усыпляющего текста. А я обучаю так, как хотел бы, чтобы меня учили самого. Содержимое разбито на 10–20-минутные куски, специально предназначенные для просмотра на компьютере. Все видео на моем сайте авторские. Мои зрители знают, что я энтузиаст, который обожает обучение и преподавание и который определился в выборе жизненной цели. Думаю, что любая попытка повторить подобный «коктейль» в корпорациях или государственных заведениях обречена на провал, независимо от того, сколько будет вложено денег. Я работаю за идею. 

– Но тогда за счет чего живет ваше детище?

– На данный момент академия, являющаяся некоммерческим учреждением, вполне работает на самофинансировании – на сайте есть «кнопка» пожертвования, где каждый, кому помогли мои курсы, может отправить энную сумму в знак признательности. Однако для моих целей этого мало. Ведутся переговоры с фондами и инвесторами, так что, если вы венчурный капиталист, свяжитесь со мной. Я считаю, что нет большего долговременного и социального вложения, чем давать образование всему миру.

Сэл хочет, чтобы академия Хана стала первой виртуальной школой мирового класса, где каждый может научиться всему бесплатно.

– Видео – это только верхушка айсберга, – уверяет он. – Мы собираемся разрабатывать программное обеспечение, которое позволит обучаться каждому в соответствии с индивидуальными особенностями и в собственном ритме, сразу же получать обратную связь и проверять свои знания при помощи интерактивных упражнений. Преподаватель будет лишь направляющим лицом, или даже посредником в обучении. Студенты также станут принимать более активное участие в образовательном процессе, будут сами обучать и учиться друг у друга. Например, через сеть студент из Москвы сможет проконсультировать по трудному вопросу студента из, скажем, Лондона.

– Какого учебного плана вы придерживаетесь?

– Никакого. Я верю, что любой, кто по-настоящему освоил ключевые научные концепции и понятия, будет успешен, независимо от учебного плана. Более того, я считаю, что любой, хоть раз испытавший чудо настоящего понимания, никогда не будет удовлетворен поверхностным типом изучения «галопом по Европам», к которому привыкли большинство студентов. Академия Хана ставит глубокое понимание превыше всего остального. Я стараюсь давать информацию по всем темам, которые могут встретиться в тестах SAT (американский негосударственный аналог ЕГЭ – прим. ред.), AP и прочих стандартизированных тестах. Я также верю, что содержимое может быть адаптировано и очень полезно при прохождении любых подобных тестов, независимо от штата или даже страны.

Тригонометрия: основы

  • В закладки
  • Вставить в блог

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zaremukh , 23.04.2010 18:55

Вот это я пониманию интерактивное образования.
Хотя и на своего сегодняшнего преподавателя не жалуюсь, такие коры отжигает, покруче этого ЛЕвина

У него там ещё высоковольтный генератор есть на воде работающий. Всё никак не соберусь такой же сваять.

zaremukh , 24.04.2010 21:20

Кстати, если слушать Сэлман Хана полается и английский подтянешь и предмет тож!

Тимур Аникин , 24.04.2010 23:58

ага

zaremukh , 25.04.2010 11:33

Михио Каку обсуждает физику и технологии в «Звездных войнах»-этого не видел, а вот обсуждение физики,математики и топологии в «Футураме» видел. Ссылка на статью (на английском) "Футурама πk" - http://www.mathsci.appstate.edu/~sjg/futurama/April-MAA-p12-15.pdf

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Доктор – существо человекозависимое

Беседа с доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко

Филfuck

Есть ли жизнь после филфака?

Будни Неглинки

Путешествие по подземной реке