Выпускники Ютуба

Александр Назаровский|16 Апреля 2010, 16:20
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как получить образование, не выходя из дома

Сэлман Хан (не путать с известным индийским актером!) посвятил свою жизнь обучению незнакомых ему людей. Он в одиночку создал и выложил на Youtube уже более 1000 видеоуроков по математике, физике, биологии и химии и останавливаться на этом вовсе не собирается.

– Я не могу представить лучший способ использовать свое время. При помощи всего лишь компьютера, микрофона и планшета можно обучить весь мир! Более того, уроки, которые я делаю, не устареют в обозримом будущем. Мои (или ваши) внуки и правнуки смогут учиться по этим же самым видеокурсам!

Биология: составляющие клетки

Когда-то Сэлман был удаленным репетитором, обучая детей своей тети. При этом, поскольку он работал в инвестиционном фонде и времени сидеть в онлайн-мессенджере у него не было, он стал делать видеоуроки и заливать их на Youtube, чтобы родственники смогли учиться в удобное для них время. А поскольку Youtube – открытая система, тут же нашлись и другие студенты, смотревшие видео во всех точках земного шара.

Сэл продолжал делать видео и работать на полную ставку, но в один прекрасный день ему это надоело. И он целиком посвятил себя видеолекциям. Планы – наполеоновские: сделать видео по всем возможным предметам.

– Я решил, что буду заниматься этим вплоть до самой смерти. Понимаете, у меня уже есть красавица жена, очаровательный сынуля, две «Хонды» и приличный дом. И когда мне будет 80, я хочу чувствовать, что помог дать знания миллионам студентов по всему миру. Звучит гораздо лучше, чем, если бы я за деньги преподавал ограниченному кругу людей, не так ли?

Достаточно взглянуть на список уже готовых тем на сайте khanacademy.org, чтобы понять, что Сэл абсолютно искренен. От линейной алгебры и дифференциальных уравнений – к причинам мирового финансового кризиса и методам поиска инвестиций на примере бизнеса по онлайн-продаже носков. Неужели он вправду знает все это?

Экономика: «Инфляция и дефляция»-3, стимулирующий план Обамы

Да, у 33-летнего американца имеется несколько степеней MIT: по электронике, математике, компьютерным наукам… Не забыты экономика, финансы и банковские системы: Сэлман получил степень MBA в Гарвардской бизнес-школе. Он успел поработать на солидном посту даже в компании Oracle, так что опыта учителю-одиночке не занимать.

Когда узнаешь, как Сэл делает свои лекции, невольно вспоминается студенческий фольклор: «Сколько нужно времени, чтобы выучить китайский язык и сдать по нему экзамен?» «Методичка есть? Сейчас докурю, и пойдем сдавать».

– Если у меня не запланировано серьезных дел, я стараюсь делать по 3–5 видео в день. Когда я записываю лекцию на тему, которую уже хорошо знаю, или прорабатываю какие-то примеры и задачи, то все довольно быстро: я могу сделать одно–два видео в час. А если тема недостаточно знакомая, я могу провести день в чтении и изучении вопроса, перед тем как делать видео. Я думаю, секрет моей продуктивности в том, чтобы делать работу понемногу, но каждый день.

– Чем же академия Хана отличается от прочих образовательных ресурсов в Интернете?

– У нас самый исчерпывающий видеокурс, позволяющий ученикам заполнить любую брешь в своем среднем естественнонаучном образовании. Самые увлекательные научные концепции обычно как будто намеренно «закапывают» под сотнями страниц усыпляющего текста. А я обучаю так, как хотел бы, чтобы меня учили самого. Содержимое разбито на 10–20-минутные куски, специально предназначенные для просмотра на компьютере. Все видео на моем сайте авторские. Мои зрители знают, что я энтузиаст, который обожает обучение и преподавание и который определился в выборе жизненной цели. Думаю, что любая попытка повторить подобный «коктейль» в корпорациях или государственных заведениях обречена на провал, независимо от того, сколько будет вложено денег. Я работаю за идею. 

– Но тогда за счет чего живет ваше детище?

– На данный момент академия, являющаяся некоммерческим учреждением, вполне работает на самофинансировании – на сайте есть «кнопка» пожертвования, где каждый, кому помогли мои курсы, может отправить энную сумму в знак признательности. Однако для моих целей этого мало. Ведутся переговоры с фондами и инвесторами, так что, если вы венчурный капиталист, свяжитесь со мной. Я считаю, что нет большего долговременного и социального вложения, чем давать образование всему миру.

Сэл хочет, чтобы академия Хана стала первой виртуальной школой мирового класса, где каждый может научиться всему бесплатно.

– Видео – это только верхушка айсберга, – уверяет он. – Мы собираемся разрабатывать программное обеспечение, которое позволит обучаться каждому в соответствии с индивидуальными особенностями и в собственном ритме, сразу же получать обратную связь и проверять свои знания при помощи интерактивных упражнений. Преподаватель будет лишь направляющим лицом, или даже посредником в обучении. Студенты также станут принимать более активное участие в образовательном процессе, будут сами обучать и учиться друг у друга. Например, через сеть студент из Москвы сможет проконсультировать по трудному вопросу студента из, скажем, Лондона.

– Какого учебного плана вы придерживаетесь?

– Никакого. Я верю, что любой, кто по-настоящему освоил ключевые научные концепции и понятия, будет успешен, независимо от учебного плана. Более того, я считаю, что любой, хоть раз испытавший чудо настоящего понимания, никогда не будет удовлетворен поверхностным типом изучения «галопом по Европам», к которому привыкли большинство студентов. Академия Хана ставит глубокое понимание превыше всего остального. Я стараюсь давать информацию по всем темам, которые могут встретиться в тестах SAT (американский негосударственный аналог ЕГЭ – прим. ред.), AP и прочих стандартизированных тестах. Я также верю, что содержимое может быть адаптировано и очень полезно при прохождении любых подобных тестов, независимо от штата или даже страны.

Тригонометрия: основы

  • В закладки
  • Вставить в блог

что говорят?

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zaremukh , 23.04.2010 18:55

Вот это я пониманию интерактивное образования.
Хотя и на своего сегодняшнего преподавателя не жалуюсь, такие коры отжигает, покруче этого ЛЕвина

У него там ещё высоковольтный генератор есть на воде работающий. Всё никак не соберусь такой же сваять.

zaremukh , 24.04.2010 21:20

Кстати, если слушать Сэлман Хана полается и английский подтянешь и предмет тож!

Тимур Аникин , 24.04.2010 23:58

ага

zaremukh , 25.04.2010 11:33

Михио Каку обсуждает физику и технологии в «Звездных войнах»-этого не видел, а вот обсуждение физики,математики и топологии в «Футураме» видел. Ссылка на статью (на английском) "Футурама πk" - http://www.mathsci.appstate.edu/~sjg/futurama/April-MAA-p12-15.pdf

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Небо. Самолет. Колдобина

Авиапутешествие по Костромской области

Когда Земля опустеет

Фото из будущего

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)