Путий или медведий?

7 Апреля 2010, 18:01
  • В закладки
  • Вставить в блог

Российские физики получили 117-й элемент таблицы Менделеева

Ядерщики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне получили химический элемент под номером 117. Он является недостающим звеном в ряду искусственных сверхтяжелых элементов, созданных в лабораторных условиях. 116-й и 118-й были получены ранее. Новый элемент прожил доли секунды, распавшись на более легкие. Это на самом деле много – предыдущие радиоактивные элементы распадаются в тысячи раз быстрее. Своим открытием ученые подтвердили существование так называемого «острова стабильности» – трансурановых элементов, которые живут достаточно долго, так что можно даже исследовать их химические свойства.

Работы по созданию «номера 117» шли с июня 2009 года. Возглавлял их 76-летний академик РАН Юрий Оганесян. Группа ученых с помощью ускорителя бомбардировала берклий ионами кальция.  Перед официальным наименованием новый элемент пока носит временное название «унунсептий» («117-й»), но остряки уже предложили назвать его «путием» или «медведием».  Маловероятно, что элемент найдет широкое применение в ближайшее время – из-за малого времени полураспада и ничтожно малых количеств получаемого вещества. Так что «Смена» планирует выяснить у физиков из Дубны, зачем же им нужен унунсептий?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Энергия из покрышек

Канадский школьник обнаружил бактерию, перерабатывающую резину в электричество

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

3D-улей для нужд биологии

Учеными разработана новая технология наблюдения за пчелами