Зоркий глаз

А Астахов| опубликовано в номере №767, май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». В первый же день, после того как было опубликовано постановление, в нашем тресте организовалась народная дружина. Ядро ее составили закаленные в боевых делах бригадмильцы. А таких ребят у нас немало. Недаром работники милиции Юго - Западного района столицы, где я живу, называют своих помощников «зорким глазом».

Об одном из эпизодов нашей совместной работы с милицией я и хочу рассказать на страницах «Смены».

А. Астахов, электрик треста «Мосжилстрой»

1

Электрик Саша Вохатс возвращался поздно вечером домой, в общежитие строителей. Улицы города были пустынны. Но вот послышался шум мотора, шелест шин. Взвизгнула тормозами машина, засветился зеленый огонек. Саша видел, как открылась дверца такси и из машины вышла девушка, а за ней рослый, плечистый парень...

На другое утро Саша встал рано, оделся и выбежал на улицу. Миновав черемушкинские улицы, он зашагал вдоль обочины шоссе, радостно, всей грудью вдыхая свежий, утренний воздух.

Неожиданно Саша остановился. В кювете лежала девушка, едва прикрытая ветвями. Откинутая назад рука сжимала комок земли, лицо исказила судорожная гримаса. На шее запеклась кровь. Девушка была мертва.

Саша не чуя ног побежал в общежитие, к товарищам - бригадмильцам. Вскоре все были на ногах. Ребята позвонили в милицию, а сами помчались к месту преступления.

Лицо и шея девушки были в синяках. Убийца задушил ее. Но откуда же кровь? И вдруг Миша Дубровский вскрикнул:

- Смотрите!

Мочка уха убитой была оторвана. Видимо, преступник убил девушку с целью ограбления.

Через час по всем домам и общежитиям Черемушек и Юго - Западного района столицы звенели телефоны.

Следствие началось...

Бригадмильцы Саша Вохатс, Володя Кудряшов, Михаил Дубровский и другие ребята знали почти всех девчат района. Но убитая была им незнакома. Не смогли опознать ее и вызванные в милицию коменданты и домоуправы.

Происшествие взволновало Сашу. Чем он может помочь следователю? Уже давно вместе с товарищами по работе записался он в бригаду содействия милиции. Друзья - бригадмильцы задержали и доставили в милицию не одного вора и спекулянта. Но теперь они столкнулись с самым страшным преступлением - убийством.

... Снова наступил вечер. Опаздывая на свидание, Саша быстро мчался мимо неторопливо шагавших людей. Вот и знакомый перекресток. Теперь недалеко. Чей - то голос окликнул его: «Садись, с ветерком докачу!»

Зеленый огонек приветливо светился под стеклом «Победы». Саша приостановился. Что - то как будто толкнуло его. Этот огонек! Где он видел его? Саша мучительно перебирал в памяти последние события. И вспомнил!... Ночная, притихшая улица, визг тормозов... Нарядная девушка и рослый парень выходят из такси...

Саша, на мгновение задумавшись, повернул обратно. Он пошел к следователю. Капитан Якунин слушал, не перебивая. Да, возможно, что такси, которое видел Саша накануне вечером, привозило в поселок убийцу и его жертву. Это одна из нитей. Но как отыскать шофера машины? В Москве примерно десять тысяч легковых такси.

С огромным трудом работникам милиции удалось выяснить, кто из водителей во вторник вечером возил пассажиров в Черемушки. Через несколько дней на столе капитана Якунина лежал список. В нем было около сорока человек.

В чьей машине ехали молодые пары? Оказалось, что молодых людей возили тринадцать шоферов. Два водителя высадили пассажиров там, где заметил Саша зеленый огонек, - на перекрестке, возле магазина... Якунин послал дежурного за Сашей. Саша вспомнил, что в тот день свидание у него было назначено в половине одиннадцатого: к этому времени его подруга кончала занятия в вечерней школе. Расстались они примерно около часа ночи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Опасные «артисты»

Как снимался цветной фильм «Звероловы»