Экскаваторщик Федор Лычкин и не подозревал, что вместе с грунтом он погрузил на самосвал целое состояние. Так и не узнал бы никто про этот клад, если бы не молодые рабочие, участвующие в строительстве сочинского телецентра, - М. Гоменюк, Т. Неприна и Е. Чалая. Они первыми обратили внимание на закупоренную бутыль.
Клад вызвал громкий смех у девчат. Из рук в руки переходили денежные знаки, выпущенные в 1918 - 1919 годах «вооруженными силами на юге России», то есть деникинской армией. На десятирублевках, сотнях и тысячах было напечатано: «Билеты государственного казначейства подлежат обмену на денежные знаки, имеющие быть выпущенными Единым Российским Правительством». Это и вызвало хохот у рабочих сочинской новостройки. Они от души смеялись над незадачливым деникинским казначейством, которое оставило по себе такую курьезную память.
г. Сочи.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Рассказ
Обсуждаем очерк «Дружили три товарища...»