Желтый дракон Цзяо

Андрей Левин| опубликовано в номере №1194, февраль 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роман

Через несколько минут дверь в кабинет открылась, и на пороге появился молодой парень в форме сержанта, с папкой в руках. – Спасибо, – сказал Прадерм, забирая у вошедшего палку. Сержант удалился.

– Кстати, эта женщина. Лей Чжи, переехала сюда из Сингапура, – заметил Прадерм, передавая досье Патрику.

– Ну-у! – засмеялся Након. – Считай, что «триада» у тебя в руках. Чувствует мое сердце, что это убийство выведет тебя на «Анг Сун Тонг».

– Понимаешь, – ответил Ло, – там, вероятно, была какая-то крупная интрига. Иначе к чему вся эта комедия, а точнее, трагедия с имитацией кораблекрушения?

– Извините, господин Ло, – перебил Патрика Прадерм, – я зайду минут через двадцать на тот случай, если у вас возникнут какие-то вопросы.

– Иди, иди, – с многозначительным видом произнес Након, – но учти: если Патрик раскроет это убийство, я его беру к себе, а тебя выгоню.

– Чтобы работать с вами, нужно иметь незаурядное терпение, – с притворной грустью сказал Прадерм. – Боюсь, что через день-два господин Ло сбежит и вам придется упрашивать меня вернуться. А я подумаю: стоит ли?..

С этими словами он юркнул за дверь, лишив шефа возможности парировать нанесенный удар.

Ло сел за стол и раскрыл папку. Зазвонил телефон. Видимо, звонило «начальство». Вежливо пообещав сделать «все возможное», Након швырнул трубку на рычаг.

– Черт! – выругался он. – Все-таки я уйду с этой дурацкой работы!

– Почему? – рассеянно поинтересовался Ло, уже углубившийся в чтение.

– Застрелен какой-то крупный коммерсант. Из министерства звонят уже пятый раз: требуют срочно найти убийц. А то, что осенью на улицах валялись десятки трупов, абсолютно никого не волновало...

– Ты все о том же. – Патрик поднял голову и

посмотрел на своего приятеля. – Не доведет это тебя до добра.

Након ничего не ответил, и Ло снова занялся материалом об убийстве Лей Чжи.

Убитой было сорок пять лет. В Таиланд перебралась из Сингапура в двадцать. Вскоре после ее приезда у нее был похищен четырехлетний сын, и его поиски ни к чему не привели. Муж Лей Чжи умер несколько лет тому назад. Последние годы она держала небольшую галантерейную лавку и жила вместе с дочерью. Года четыре назад из Индонезии в Бангкок перебралась ее сестра...

Закончив читать куцые биографические сведения о Лей Чжи, Патрик перевернул страницу. Дальше шли протоколы опроса свидетелей. По словам соседки, 30 апреля в лавку Лей Чжи около двенадцати часов дня зашли двое мужчин. Через пятнадцать минут они вышли оттуда. Соседка приняла их за обычных покупателей. Девушка, которая работала у Лей Чжи и после ее помешательства практически вела все дела, в это время куда-то уходила. Она вернулась в лавку, но через минуту выскочила с криком, что ее госпожа убита. Соседка бросилась туда и увидела Лей Чжи лежащей на полу в задней комнате. Вызвали полицию. Приехавший позже врач из уголовного управления констатировал смерть от удушения. Девушка, работавшая у Лей Чжи, ничего вразумительного по этому поводу сказать не могла. Сестра Лей Чжи – тоже. Следствие зашло в тупик, и дело передали в криминальную полицию. Здесь тоже не смогли ничего понять. Видимые мотивы убийства отсутствовали, свидетельских показаний было недостаточно. Дело пришлось закрыть.

Последней в тощей палке была подколота медицинская справка. В заключении психиатра говорилось,

что Лей Чжи потеряла рассудок в результате сильного нервного потрясения. Ло закончил читать и закурил.

– Ну что? – спросил Након, оторвавшись от бумаг.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены