Вода на весах экономики

Леонид Плешаков| опубликовано в номере №1330, сентябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть еще одна ошибка, которую допускают при оценке гидрологических последствий мелиорации: ими недостаточно учитывается такой важный фактор формирования водного режима, как атмосферные осадки. Почему, например, иссякли многие ручейки и речки в засушливые шестидесятые годы? Были уничтожены болота? Совсем нет. Причина в самой природе. Многие ее явления – в том числе солнечная активность и связанные с ней метеорологические условия – имеют циклический характер. Это определяет цикличность стока рек. Периоды многоводных лет чередуются маловодными. С 1963 по 1975 год во многих районах страны наблюдался засушливый период с дефицитом воды, не наблюдавшийся в последние 100 лет, а, например, 1978 и 1980 годы были очень влажными, да и нынешнее лето на большей территории страны выдалось дождливым. В такие сезоны никто не упрекает мелиораторов, что они переосушили почву.

Рассказывая о тонкостях, которые не всегда известны людям, далеким от мелиорации, мы не преследуем цель защитить честь мундира. Опыт последних десятилетий убедительно показал, что причиной нежелательных последствий является не само осушение земель, а ошибки и просчеты, допускаемые при выполнении этих работ. Против этих просчетов и нужно направить усилия прессы.

Мелиорация не самоцель, она проводится ради получения максимальной сельскохозяйственной продукции с каждого гектара улучшенной земли. Этот гектар дорого обошелся стране, и если он не занят высокоурожайной, высокоэффективной культурой или не проведено залужение и окультуривание лугов – это варварство и головотяпство, растранжиривание народных средств. Нужны многие годы, чтобы на месте бывших болот и переувлажненных земель произошла смена растительности естественным путем. Если до осушения на этих площадях можно было получить какое-то количество сена из болотного разнотравья, то в изменившихся условиях, неблагоприятных для осок и прочих влаголюбивых растений, даже этого взять нельзя. Компрометируется сама идея мелиорации. Болото или пустырь – неизвестно, что хуже. А у нас из-за нехватки семян урожайных трав более миллиона гектаров плодородных осушенных земель, по существу, бездействует, не возвращает вложенных средств.

Зато какой блестящий результат получают там, где к делу подходят с умом! В белорусском Полесье на осушенных землях ежегодно получают до 3 миллионов тонн кормовых единиц, в шесть раз больше, чем 15 лет назад. В Смоленской области, например, в 1978 году урожайность зерновых на осушенных землях составила 26,5 центнера с гектара – на 11,5 центнера больше, чем в среднем по области.

Возвращаясь же к теме о реках, их многоводности, скажем: нужно разумно осушать заболоченные земли и болота, сохранять лесные массивы вблизи рек.

– А как обстоят дела с осушением за рубежом? Ведь порой чужой опыт может дать много полезного.

– Самый объективный ответ нам дадут цифры. Площадь болот и заболоченных земель в нашей стране, по разным оценкам, составляет 200 – 220 миллионов гектаров, из них 115 – 125 миллионов – болота. Примерно 100 миллионов гектаров приходится на переувлажненные сельхозугодья. К настоящему времени осушено около 13 миллионов гектаров переувлажненных земель, из них около трех миллионов гектаров болот. Значит, общая площадь осушенных земель в стране составляет всего шесть процентов от общего фонда переувлажненных площадей и 13 процентов от площади переувлажненных сельхозугодий. Болот же осушено не более четырех процентов от их территории. Так что мы находимся в самом начале этих преобразовательных работ.

В Соединенных Штатах Америки, где почвенно-климатические условия более благоприятны, чем у нас, осушено более 60 миллионов гектаров земли, то есть 55 процентов болот и заболоченных угодий. В Англии, Нидерландах, Бельгии, ГДР, ФРГ, Дании, Франции, Болгарии, Колумбии, Гайяне осушено 50 – 95 процентов переувлажненных и болотистых площадей. Известный эколог Ж. Дорст, исследовав этот вопрос, отметил, что в западных странах «осушение сейчас находится в особом почете».

– Тогда непонятно, почему в печати США, Нидерландов, Франции появляются статьи (они цитировались и нашей прессой), которые утверждают, что болота надо охранять от осушения, в подтверждение приводятся довольно веские аргументы, экономические в том числе...

– Такие выводы правильны относительно тех конкретных мест, о которых идет речь: пойме реки Гвадалахары в Испании, болотных массивов в американском штате Флорида и на юге Франции и так далее. В одних случаях в защиту болот выступают потому, что «окруженные интенсивно эксплуатируемыми сельскохозяйственными землями, они остались единственным местом, где еще сохранилась дикая природа. Осушить их значило бы обречь на гибель многие виды птиц и животных». С другой стороны, развитая индустрия отдыха на воде – охотничьи и рыболовные угодья, кемпинги, туристические базы, увеселительные аттракционы – приносит порой большую прибыль, чем превращение болот в обработанные поля. В США и Нидерландах, например, постепенно реализуется государственная программа по выкупу у фермеров части некогда осушенных площадей, которые вновь заболачиваются, и на их месте организуются зоны отдыха и охотничьи угодья с болотной дичью.

Короче, в каждом конкретном случае защиты болот лежит свое конкретное экономическое или экологическое обоснование, но никто не опровергает пользу осушительных мероприятий вообще.

– Мне кажется, наша беседа сама вернулась к вопросу о клюкве. Почему уменьшились ее урожаи?

– К сожалению, нет убедительных данных о том, сколько клюквы было раньше, сколько стало ее теперь. Многозначительные выводы по этому поводу делаются на основе косвенных подсчетов, не всегда заслуживающих доверия. В одной из вологодских газет, например, назывались цифры о закупках клюквы областной потребительской кооперацией в прежние времена и сейчас. Так как нынешние показатели явно снизились, кооператоры утверждали, что мелиорация погубила клюкву. В действительности оказалось, что местное население и теперь собирает ее не меньше, но заготовителю не сдает из-за низких закупочных цен: на рынке выручишь больше. К тому же в последнее время возросло число любителей собирать клюкву, грибы, ягоды, орехи.

– А мелиорация?

– Клюква растет на верховых болотах, покрытых мхом. В сельском хозяйстве они не используются, и осушают их только там, где добывают фрезерный торф на топливо и животноводческую подстилку, что составляет мизерный процент от общей площади верховых болот. Так что почти полностью они никогда не осушались и поныне находятся в естественном состоянии. Не влияет на них и осушение прилегающих лугов и полей: торф имеет незначительную фильтрационную способность и водоотдачу, поэтому трудно воздействовать на их водный режим. Кстати, в той же Полесской низменности предусмотрено оставить в нетронутом виде двадцать процентов заболоченных площадей, где будут организованы заповедники и заказники.

Другими словами, мелиорация нисколько не повинна в дефиците клюквы. И чтобы устранить его, нужно научиться выращивать эту ягоду в специальных питомниках, как это делается в США с начала прошлого века. В естественных условиях урожай клюквы не превышает одного-трех центнеров с гектара. А гектар «культурной» плантации дает 160 центнеров крупных – величиной с вишню – ягод. Не каждое хозяйство может похвастаться таким урожаем картофеля. При этом все работы можно механизировать и даже уборку вести специальным комбайном. Первые искусственные плантации клюквы уже появились в Белоруссии, Латвии и других районах страны. Уверены, что со временем она станет обычной сельскохозяйственной культурой.

– Наша беседа несколько раз возвращалась к мысли, что за все – бытовой комфорт, рост производства в промышленности и сельском хозяйстве – человеку приходится платить не только своим трудом, но и водой. Но копнешь глубже, оказывается, что платить-то приходится природе, и часто эта плата для нее непосильна.

Я уж не говорю о мелких речушках, давно разобранных на полив огородов, садов, овощных плантаций. Дело дошло до крупнейших наших рек – Амударьи и Сырдарьи, сток которых в Аральское море практически прекратился. Как утверждают специалисты, если это море не исчезнет с лица земли, то значительно уменьшится в объеме, расчленится на два водоема.

Азовское море, соединенное проливом с Черным, не умрет, но уже погибли или погибнут многие его обитатели. Забор воды из рек Азовского бассейна свел на нет естественные нерестилища для большинства пород здешних рыб. Забор пресной воды для сельскохозяйственных нужд заметно уменьшил сток рек, что привело к сокращению выноса питательных веществ в Азовское море и увеличило приток в него более соленой воды Черного. Повышенная по сравнению с прежними временами концентрация соли в азовской воде сделала ее неподходящей для жизни некоторых ценных пород, которые теперь разводятся рыбоводными заводами. Вслед за соленой водой из Черного моря нагрянули полчища медуз, которые наносят дополнительный ущерб промыслу.

Теперь все чаще раздаются голоса в защиту Азовского моря. Выдвигаются различные проекты по его спасению. Один из них – строительство гигантской дамбы через Керченский пролив, которая, надо полагать, обойдется недешево.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены