Верный курс

Дмитрий Нагаев| опубликовано в номере №795, июль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

В редакции сидит крепкий человек с обветренным лицом, в черной форменной тужурке. На ней - эмблема капитана дальнего плавания. Рассказывая о себе, он точно и подробно перечисляет названия судов, места, где довелось бывать - Суэц. Сингапур, бухта Провидения. Лисабон - и очень скупо неохотно говорит о стихах...

А о стихах Александра Мазуркина стоит поговорить.

В 1957 году в «Смене» были напечатаны два его стихотворения. В них чувствовалась та мужественная простота, энергия, которая не могла не подкупить читателя. Творчество человека неотделимо от его биографии - эта истина не нова, но ее порой полезно напомнить. Мазуркину сейчас 31 год, за его плечами уже много увиденного и пережитого. Он объездил всю страну, жил и на полярных зимовках и в Туркмении. Окончил Высшее арктическое морское училище, плавал на четырех океанах. Но стихи Мазуркина - это не только поэтический «путевой дневник». Радует его тяготение к философской лирике, к глубоким раздумьям, стремление ответить на основные для каждого человека вопросы. И нам кажется, что именно здесь поэт может добиться удачи.

Пока еще стихи Мазуркина неровны. Иногда он идет «по выбитым следам», и тогда его не выручает даже интересный жизненный материал. Большая работа предстоит ему еще и над формой. А главное, ему надо, как говорят штурманы, «определиться» в поэзии, точнее найти свое место в ней, с тем чтобы увереннее двигаться вперед.

На вопрос о его планах Александр Мазуркин отвечает коротко: «Буду продолжать плавать и писать». Что ж, им взят верный курс! Пожелаем ему успеха.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены