В редакции сидит крепкий человек с обветренным лицом, в черной форменной тужурке. На ней - эмблема капитана дальнего плавания. Рассказывая о себе, он точно и подробно перечисляет названия судов, места, где довелось бывать - Суэц. Сингапур, бухта Провидения. Лисабон - и очень скупо неохотно говорит о стихах...
А о стихах Александра Мазуркина стоит поговорить.
В 1957 году в «Смене» были напечатаны два его стихотворения. В них чувствовалась та мужественная простота, энергия, которая не могла не подкупить читателя. Творчество человека неотделимо от его биографии - эта истина не нова, но ее порой полезно напомнить. Мазуркину сейчас 31 год, за его плечами уже много увиденного и пережитого. Он объездил всю страну, жил и на полярных зимовках и в Туркмении. Окончил Высшее арктическое морское училище, плавал на четырех океанах. Но стихи Мазуркина - это не только поэтический «путевой дневник». Радует его тяготение к философской лирике, к глубоким раздумьям, стремление ответить на основные для каждого человека вопросы. И нам кажется, что именно здесь поэт может добиться удачи.
Пока еще стихи Мазуркина неровны. Иногда он идет «по выбитым следам», и тогда его не выручает даже интересный жизненный материал. Большая работа предстоит ему еще и над формой. А главное, ему надо, как говорят штурманы, «определиться» в поэзии, точнее найти свое место в ней, с тем чтобы увереннее двигаться вперед.
На вопрос о его планах Александр Мазуркин отвечает коротко: «Буду продолжать плавать и писать». Что ж, им взят верный курс! Пожелаем ему успеха.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Об одном рискованном эксперименте и двух плохих отметках
Из «устной записной книжки» Михаила Таля