Великий Брыкин

Сергей Львов| опубликовано в номере №901, декабрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

— Нечего про то рассказывать. Кому оно теперь нужно,— Мрачно ответил Брыкин.

— Угостить не можешь, словесно объясни.

— Парадный обед — медленно, как бы нехотя, сказал Брыкин,— состоял из семи перемен: суп, релеве, или, по-русски сказать, послесуповая закуска.— Тут голос его стал таким, словно он читает лекцию.— Потом антре, это что-нибудь посущественнее, ор д'эвр — это вторая закуска; потом жаркое; потом антреме — легкое блюдо перед десертом, потом десерт. После десерта — черный кофе и, конечно, коньяк.

— Слыхал!— восторженно захохотал Полковников.— Наука! Это и не запомнишь — записать надо. Нужно очень Никандрычу какое-то там тушеное мясо! А мне тем более! Скажи, философ, тебе соленую рыбу жрать не надоело? И курсантов ею кормить, а? Чего молчишь? А мы располагали кое-чего другого добыть. Вон сидят на скамеечке местные тузы. Угостить их следовало! Были бы мы и с капусткой и с огурчиками. Учти. На следующий раз. Понятно?

— Следующий раз,— звенящим от напряжения голосом сказал Семенов,— поступлю так же. В мое дежурство ни угощать, ни угощаться на кухне не придется.

— Молодец! — снова захохотал начпрод.— Фронтовик! Из какого института, говоришь?

— Из института философии и литературы,— бешено повторил Семенов.— А на фронте я еще не был. И вы, товарищ капитан, это уже слышали.

— Все в свое время. На фронте без философов не обойтись. Там тебя философии подучат. А Иван Никандрыч, между прочим, тоже институт кончил. Верно говорю, шеф?

— Института не кончал, а школу кончил,— сказал Брыкин.— Имею два диплома: мастер-кондитер и повар по соусам.

— И куда тебя совершенствоваться посылали?— спросил начпрод, заранее радуясь ответу, который он, видно, знал наперед.

— В Париж,— ответил Брыкин.

— И как тебя там называли?— спросил Полковников.

— Брыкин Ле Гран — Великий Брыкин.

— Слыхал? Какой из тебя философ получится, студент, это покуда в сплошном тумане, а вот повар Брыкин, когда тебя еще на свете не было, уже кухарил в Париже. И кого ты кормил, шеф, а?

Капитан Полковников даже зажмурился ОТ удовольствия в ожидании уже известного ему ответа. Брыкин сказал скромно:

— Готовил, правда, по второй руке и на буднях Извольскому. Послу.

— Вот!— торжественно сказал Полковников и приосанился, как будто он сам посол.— Великий Брыкин! Своего дела артист. А ты его жаркое в общем котле утопил. Фи-ло-соф!

— Я не философ, а филолог. А повар, если он от солдатского пайка кусок утаил, не повар и не артист, а...

— Ну-ну, ты полегче, лейтенант, товарищ Брыкин не для себя старался. Для пользы дела. Имел указания. Понятно? — сказал начпрод и, потеряв интерес к разговору, пошел к дверям. Но у дверей он остановился и, примирительно улыбнувшись, спросил Семенова: — Правду про тебя рассказывают, лейтенант, что ты организацию немецкой дивизии до взвода на память знаешь?

— Положим, не только дивизии,— ответил Семенов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены