Жизнь замечательных людей
Имя Василия Алексеева навсегда вошло в биографию Ленинского комсомола. Он был одним из организаторов и руководителей первых подпольных кружков рабочей молодежи Путиловского завода, Петроградского союза социалистической рабочей молодежи. Именно с этой стороны Алексеев прежде всего и известен. Между тем работа с молодежью — лишь одна из сторон его богатой событиями жизни. Алексеев был большевиком, депутатом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, председателем первого народно-революционного суда Нарвско-Петергофского района, заместителем начальника особого отдела 7-й армии, председателем ревкома. Он был чекистом и красногвардейцем, а если сказать одним словом, — он был бойцом. Бойцом партии. Любое дело, которое ему доверяли, он выполнял с полной беззаветностью, с полной самоотверженностью. Потому и ушел из жизни так рано...
И вот он наступил — последний, решительный!.. На долю Алексеева в этом огромном и смертельно опасном деле выпала немалая работа: ему было поручено координировать действия молодежного союза со штабом Красной гвардии. В ту октябрьскую ночь, когда начиналась социалистическая революция, Алексеев отправлял красногвардейские отряды в Петропавловскую крепость за оружием, на штурм вокзалов, Центральной телефонной станции и телеграфа, на охрану Смольного.
К девяти вечера Алексеев был у арки Главного штаба, где сосредоточились красногвардейцы Нарвского, Выборгского и Петроградского районов, солдаты Петроградского полка, броневики. Наткнулся на Григория Самодеда, командира одного из отрядов путиловцев. Тот возбужденно улыбался во всю бороду:
— Все! Скоро пойдем — и амба...
Зимний дворец был оцеплен революционными солдатами, красногвардейцами. Перебежками, ползком они занимали исходные рубежи для последнего броска. Кольцо сжималось... Ожидание великого мгновения, напряжение тысяч людей передались, кажется, даже камням мостовых и гранитным стенам.
Юнкера караулили каждое движение наступавших и на каждое отвечали выстрелом. В Малахитовом зале Зимнего ссорились, заклинали друг друга посиневшими губами министры Временного правительства.
А в маленькой комнате Смольного известий о штурме нетерпеливо ждал Ленин. Вот-вот начнет работу Второй Всероссийский съезд Советов, нужно было во что бы то ни стало взять Зимний...
Волновались и солдаты-красногвардейцы.
— Чего ждем? Сбегут министры!
— Спокойно, идут переговоры...
— Не нужно крови.
— Они лили, а мы — нет? Нечего разводить мутоту...
Странное чувство испытывал Алексеев. События летели с бешеной скоростью, а ему казалось, что время остановилось. Нервы натянулись как струна. Надо быть в комитете Союза молодежи — там сейчас трезвонят телефоны, его ждут, разыскивают люди. Надо быть в Смольном, на съезде Советов. И надо, просто нельзя не быть здесь, у Зимнего, в атакующих цепях.
Красногвардейцы крутили цигарки, тихо переговаривались.
— Ох, братцы, — сказал один, — а ведь все еще может всяко повернуться. Вон, говорят, Керенский с войсками идет. Вот как явится сейчас да как вдарит с тылу, а спереди юнкера пулеметами. О-ох и будет...
У Алексеева аж дух зашелся: здесь, среди отборных красногвардейцев, и сомневающиеся?! Он подошел к коренастому пожилому мужчине с короткой шеей.
— Большевик или беспартийный?
— Ну, большевик. А что?
— Да какой ты к черту большевик, если панику в атаке разводишь? Гнать тебя отсюда.
— А ты поаккуратней, парень. Молод еще учить-то. Я в партии с десятого года...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Повесть
Наука — техника — прогресс
Как борются с пьянством в городе-курорте?