В ЗАГСе

В Антохина| опубликовано в номере №325, январь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы с вами в ЗАГСе

Чистенький коридор приводит нас к двум комнатам, которые резко отличаются друг от друга несмотря на полное сходство обстановки. По - разному выглядят и люди, входящие и выходящие из этих комнат: в одной комнате регистрируется разрыв человеческих отношений, в другой - рождение новых семей.

Сложные сплетения жизней, характеров, отношений, конечно, нельзя до конца разгадать по тому, как ведут себя люди здесь. Сюда люди приходят с готовым решением. И все же девушка - сотрудница загса - испытующе смотрит в глаза тем двум, которые регистрируют сейчас свой брак. В комнате по соседству стол, за которым регистрируются разводы. Девушка знает о многих законченных и незаконченных драмах. Девушка могла бы о многом рассказать, но она молчит. Поэтому за нее расскажу я сама...

Не сошлись характерами

- Почему разводимся? Не сошлись характерами...

Такой ответ на вопрос о причинах развода можно услышать чаще всего. Что же скрывается под этой стандартной формулой, слишком общей, чтобы быть правдивой? Истинные причины развода простодушно выкладываются тут же, в коридоре:

- Понимаете, он ухаживал за мной два года. Мы все думали, что он порядочный человек. И представьте, после того как мы расписались, на вечере он показал себя. Напился как свинья, побил посуду... Я не хочу с ним жить!...

Девушка, которая это говорит, упрямо вздергивает носик. Она полна сознания собственного превосходства. Ей жалко себя. Бедняжка, она так жестоко обманута...

Непонятно однако: почему эта бедняжка считала хорошим тоном установить свой свадебный стол батареей винных бутылок? Почему она возмущается только тем, что они были использованы по прямому назначению ее избранником?

Он это делал с излишним усердием. Это верно! Но ведь они были знакомы два года. Они сблизились за это время, подружились, полюбили друг друга!

Дружба, любовь должны, казалось бы, укрепить чувство, присущее советским людям.

Чувство локтя

И вот юноша сорвался. Он отвратительно напился. Но где была в это время она? Почему она позволила ему гадко себя вести, дебоширить?

Хорошо, в этот вечер она ничего не могла сделать. Так почему же она не дала себе труда на следующий день поговорить с мужем, помочь ему понять и загладить свою вину. Почему она трусливо отвернулась при первом проявлении трудностей совместной жизни с близким человеком?

И вот теперь она сидит в приемной загса, пудрит свой вздернутый носик и томно говорит:

- Он так проявил себя, что это просто ужасно, понимаете, ужасно...

Жена из деревни

У стола разводов молодой парень в надвинутой на брови кепке и промасленной спецовке. Прямо из загса идет на работу. Торопится. На жену старается не глядеть. Чувствует себя явно неловко.

Его жена, которая через несколько минут станет бывшей его женой, наоборот, высоко держит голову, повязанную серым деревенским платком. На вопросы отвечает подробно, голос изредка дрожит, но видно, что все бури уже позади, она вышла из них окрепшей.

- Почему разводитесь?

- А зачем он нам... такой...

«Нам» - это ей и троим ее детям. Муж выписал их из деревни. Она продала дом и хозяйство и приехала. Три месяца пожили как будто ничего, только он все попрекал: «Темная ты, да деревенская ты, да что ты понимаешь».

А потом с другой спутался. Назначает ей свидания по пивным, домой приходит - на ногах не держится.

- Прошу развести, - кончает она резко и решительно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о 39-летнем правлении Екатерины Великой, ознаменованном многими значительными деяниями во благо России,  о  трагической судьбе Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, о загадках, окружающих немногочисленные достоверные факты из жизни Рихарда Зорге, о жизни и творчестве Андрея Тарковского, о русском писателе-эмигранте Иване Сергеевиче Шмелеве, об исторических традициях, связанных с Вечным огнем, окончание детектива Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены