Судьба

Станислав Грибанов| опубликовано в номере №1222, апрель 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

За личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск, освоении сложной боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»: Генерал-лейтенанту авиации Дольникову Григорию Устиновичу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Л. БРЕЖНЕВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. ГЕОРГАДЗЕ

Москва, Кремль, 21 февраля 1978 г.

На военных аэродромах среди лихой пилотской братвы о генерале Дольникове ходили легенды. Те, кто постарше, рассказывали нам, тогда лейтенантам, о том, как дерзко дрался в воздушных боях с гитлеровскими асами Григорий Дольников, какие испытания пришлось ему пройти в годы войны. Рассказывали о том, как Михаил Шолохов, услышав о необычной судьбе летчика, положил ее в основу знаменитого рассказа о простом русском солдате Андрее Соколове. Кто из нас, молодых пилотов, не мечтал слетать с генералом, – ну, хотя бы для истории! И вот однажды мне повезло.

Стоит ли говорить о том, как я волновался, устраиваясь вместе с генералом в «спарку», как старался тянуть машину в пилотажной зоне на виражах, как тщательно «выписывал» боевые развороты и петли. Генерал почти не вмешивался в мою работу, только иногда ронял коротко «рано» или «не перетягивай, спокойней». А когда я закончил последнюю фигуру, Дольников пошевелил в кабине ручкой управления и сказал:

– Пилотаж хороший. Теперь пикируем. Дай-ка я посмотрю тут одно поле. Стоял там когда-то наш аэродром. С него мы улетали в бой...

Позже мне довелось читать фронтовой дневник лейтенанта Дольникова. Желтые, пожухшие от времени листки сохранили мгновения, из которых складывалась жизнь, трудная судьба этого человека.

...Осень сорок третьего. Наши войска готовились к прорыву обороны противника у реки Молочной. Прикрывая их с воздуха, летчики эскадрильи Николая Левицкого делали в день по нескольку вылетов. Вот и тогда, уже шестой раз, готовились они к вылету на задание, и комэск, кроме привычных слов боевого приказа, сказал:

– Мы должны удержать фашистов любыми средствами, не пропустить их машины к нашим позициям, даже если для этого потребуется отдать жизнь...

В шестерке истребителей на задание ушел младший лейтенант Григорий Дольников.

Немцы на том участке фронта летали обычно большими группами. У линии фронта эскадрилья Левицкого встретила шестьдесят восемь машин. Плотной стеной они шли навстречу истребителям. И шестерка, несмотря на десятикратное превосходство врага, начала неравный бой. Атака следовала за атакой. Небо переплелось огненным кружевом трасс. Загорелся один самолет гитлеровцев, второй, пятый... Сбивает «мессер» и. младший лейтенант Дольников. Когда в прицел легли кресты очередного фашиста, пушка у Григория вдруг замолчала. Палец давил на гашетку, а уже было ясно: кончились снаряды. Вражеский бомбардировщик уходил безнаказанно. Времени на раздумье не оставалось, и тогда летчик до упора двинул сектор газа вперед и принял решение: «Таран!»

От удара гитлеровская машина, перевернувшись в воздухе, рухнула вниз, но потерял управление и самолет Дольникова. Загорелась кабина. Пламя лизало руки, лицо. С трудом отстегнув привязные ремни, Григорий перевалился через борт. Парашют раскрылся у самой земли. Рядом, ткнувшись в землю, взорвался его истребитель. Очнувшись, летчик почувствовал, что встать на ноги не в силах. Тело как будто сдавил раскаленный жгут. Перед глазами медленно плыли красно-желтые круги. Потом они исчезли, и все затянулось ровным матовым светом. «Парашют накрыл», – подумал Дольников и попытался высвободиться. Но тут кто-то навалился на летчика.

Это были гитлеровцы. Григорию удалось сбить одного из них с ног. Тотчас он получил сильный удар в голову. Били прикладами, кулаками, коваными ботинками. Весь в кровоподтеках, Дольников вновь едва не потерял сознание, когда к месту его приземления подъехала машина. Из нее вышел офицер. Криво усмехнувшись, спросил:

– Большевик?

– Да, – ответил Григорий. При нем в потайном кармане гимнастерки лежала карточка кандидата в члены ВКП(б).

Офицер что-то сказал солдатам, потом кивнул на ногу летчика:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Диалог отца и сына

Время для мастеров. Беседуют Степан Иванович Мороз, заслуженный строитель РСФСР, и Алексей Мороз, каменщик.