Строители Новой Гуты

В Павлович| опубликовано в номере №628, июль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

На берегу Вислы близ древнего Кракова возник новый город. Его ещё нет на географических картах, он очень молод - ему не исполнилось и четырёх лет. Это Новая Гута - польский Комсомольск, город юности.

... Шёл 1949 год. Стояла зима. Ясным морозным утром из Кракова выехала колонна автомашин. Ныряя в сугробах, медленно, точно, ощупью, продвигались машины вглубь сонных полей. Наконец они остановились. Из машин вышли люди.

- Здесь будет металлургический комбинат и город, - сказал один из прибывших.

Это были польские инженеры и их советские друзья. Они прибыли сюда, чтобы начать большую стройку, чтобы заложить здесь металлургический комбинат - один из основных объектов шестилетнего плана.

На покрытом снегом пустынном пространстве появились полосатые столбики, на которые с ненавистью поглядывало местное кулачьё. Ни металлургического комбината, ни города пока не существовало, но они 'уже жили, взлелеянные мечтой народа. Два простых слова «нова гута», что по - польски означает «новый завод», глубоко запали в сердце каждого польского патриота.

Самые большие надежды связывала с Новой Гутой польская молодёжь.

... Жил на берегу Балтийского моря, в городе Гдыне, юноша Зигмусь Себерт. Ему исполнилось тогда 17 лет. Его отец был каменщик. Он часто говорил сыну, что самая хорошая профессия для рабочего человека - это профессия каменщика. А Зигмусь мечтал о море. Он хотел стать моряком.

Но вот наступила весна. На собрании местной организации Союза польской молодёжи кто - то заговорил о Новой Гуте. Многие добровольно записались тогда на строительство. В их числе был и Зигмусь Себерт, он увлёкся новой мечтой.

На строительстве ребят встретили приветливо, но сказали:

- Гостиниц у нас пока нет... Вот скоро построим бараки, то есть вы их сами себе построите. А пока придётся пожить в палатках.

Ребята раскинули зелёные палатки. К вечеру разразился ливень. Все залезли под мокрый брезент. Беспокойно метался огонёк коптилки. Кто - то пробормотал:

- Вот тебе и город Новая Гута!

В это время в палатку вошёл незнакомый юноша. По его одежде струилась вода. Он поставил на лавку фонарь и представился:

- Я из комитета Союза польской молодёжи... Здравствуйте!

Ему недружно ответили.

- Кто из вас умеет читать по - русски? - спросил он.

Не понимая ещё, к чему этот вопрос, Зигмусь сказал:

- Я немного знаю русский язык. К нам в порт заходили советские пароходы...

Представитель комитета расстегнул куртку и осторожно вынул из - за пазухи изрядно потрёпанную, но аккуратно обёрнутую в газету книгу.

- Возьми, - сказал он, протягивая книгу Зигмусю. - Это про Комсомольск. Прочтёшь и товарищам расскажешь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены