В выходной день

В Архипенко| опубликовано в номере №628, июль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Яркое утреннее солнце дробится в воде тысячами ослепительных бликов, вспыхивает на стёклах Химкинского речного вокзала и отражается в начищенных медных поручнях белоснежных теплоходов, стоящих у бетонных причалов. Свежий ветерок, пахнущий речной сыростью, веет от водохранилища.

На палубах парохода «Дон» сотни оживленных, по - летнему одетых людей, отправляющихся на воскресную прогулку. Здесь рабочие и служащие прославленного завода «Динамо», мясокомбината имени А. И. Микояна, сотрудники Центрального института, прогнозов, студенты Московского транспортно - экономического института.

Все готово к отплытию. Заглушая шум голосов, смех, песни, проплыл в утреннем воздухе хриплый рёв пароходного гудка. Полоска воды между бортом и стенкой причала начала шириться. Пароход входит в канал.

Интересна эта водная дорога. Пароход проплывает под ажурными, воздушными фермами мостов, навстречу ему спешат катера, лодки, легкие яхты, быстро меняются по берегам спокойные летние пейзажи. Белокрылые чайки стайкой кружатся вокруг парохода.

У воды легко дышится и легко поется. Далеко по глади воды разносится задумчивая русская песня, полная светлой лирики и неизъяснимой красоты.

Два с половиной часа пути проходят незаметно, и вот уже пароход пристает к белеющему на фоне зелени дебаркадеру. Пристань «Хвойный бор».

Москвичи сходят на зелёный берег. Одни располагаются в колеблющейся тени раскидистых берёз, другие - у самой воды, на солнышке. Шумом весёлых голосов, гулкими звуками ударов по мячу заполнилась ярко - зелёная, пронизанная солнечными отсветами роща.

Но больше всего привлекает вода. Она тёплая, ласковая. У самого берега дети подняли радужные брызги, подальше группа молодёжи перекидывается мокрым волейбольным мячом, глянцевито блестящим под лучами солнца, а ещё дальше, на середине водохранилища, тёмными точками выделяются головы пловцов.

В середине дня с горизонта набежали лёгкие прерывистые тучки, просыпав на воду и берег тяжёлые, редкие капли дождя. Но свежий, наполненный влагой ветерок быстро разогнал их, и опять засияло на небе ослепительное солнце, под лучами которого задымилась влажная трава на полянках, засверкали на стеблях и листьях стеклянные капли.

Берег полон радости, смеха. На одной из полян шумные студенты поют под аккордеон. Из - под пальцев юноши вырывается одна мелодия за другой, и вдруг полились задорные звуки украинского гопака. Девушка в светлом платье срывается с места в огневой пляске. Она идёт по кругу легко, красиво. Только жаль, что стук каблучков пропадает в траве.

Веселье было в самом разгаре, когда над берегом прозвучал, отразившись слабым эхом на другом конце водохранилища, призывный гудок парохода.

Пора домой. Группами идут к пристани отдохнувшие, оживлённые москвичи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Славный путь

К 50-летию II съезда партии