Славный путь

Д Бахшиев| опубликовано в номере №628, июль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 50-летию II съезда партии

Полвека назад - 30 июля 1903 года - собрался II съезд РСДРП. На этом съезде было положено начало пролетарской марксистской партии нового типа, которая привела наш народ к победе Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, организовала диктатуру пролетариата и обеспечила построение социалистического общества.

Решающую роль в объединении разрозненных социал - демократических кружков, в подготовке II съезда РСДРП, идейного и организационного сплочения партии сыграла первая общерусская марксистская политическая газета «Искра», созданная и руководимая основателем нашей партии В. И. Лениным.

Историческое значение II съезда РСДРП состоит в том, что на съезде одержали победу идеологические принципы марксистской партии, выработанные «Искрой» под руководством Ленина, была принята революционная программа рабочего класса.

В славную историю организованного рабочего движения II съезд вошёл как знаменательный, важнейший этап. Из сплотившейся вокруг Ленина группы революционных марксистов, получивших на II съезде название большевиков, выросла впоследствии великая Коммунистическая партия Советского Союза, являющаяся образцом для коммунистических и рабочих партий всех стран.

За годы ожесточённой борьбы со всякого рода врагами Коммунистическая партия превратилась в мощную, непобедимую силу. Плоть от плоти народа, Коммунистическая партия - это великая партия патриотов и интернационалистов, это ум, честь и совесть нашей эпохи.

С чувством законной гордости говорят трудящиеся о нашей Коммунистической партии, созданной гениальным Лениным, прошедшей большой путь борьбы и закалившейся под руководством гениального Ленина, ученика и продолжателя дела Ленина великого Сталина и их соратников.

Второй съезд РСДРП происходил накануне небывалых в истории революционных бурь и классовых схваток, в период, когда центр мирового революционного движения перемещался в Россию.

Это было начало новой эпохи, когда история выдвинула перед русским пролетариатом величайшей важности задачу, осуществление которой поставило русский рабочий класс во главе международного революционного движения. Эта задача состояла в том, чтобы свергнуть ненавистный царизм и перейти к победоносной социалистической революции.

Но для того, чтобы пролетариат мог выполнить свою историческую миссию, требовалось создать партию, вооружённую передовой, революционной теорией, сильную своим единством и дисциплиной, организованностью и связью с массами. Нужна была партия боевая, достаточно смелая для того, чтобы повести рабочий класс и его союзников на борьбу за власть, достаточно опытная для того, чтобы разобраться в сложных условиях революционной обстановки, достаточно гибкая для того, чтобы обойти все и всякие подводные камни на пути к цели.

Русские марксисты, ленинская «Искра» строили такую партию в обстановке жестоких преследований со стороны царизма, помещиков, капиталистов. Они строили партию, решительно борясь против капитулянтов и предателей, против шатких и неустойчивых элементов, против народников и «экономистов», против оппортунизма II Интернационала.

В период II съезда партии решался важнейший политический вопрос: по какому пути пойдёт молодое русское рабочее движение. Пойдёт ли оно, вдохновляемое социалистической идеологией, по пути смелой, последовательной революционной борьбы против царизма и капитализма, за диктатуру пролетариата, по пути, на который звали его Ленин, искровцы, большевики. Или же оно скатится на путь подчинения буржуазной идеологии, реформизма, приспособления к царизму и капитализму, на тот путь, на который пытались вовлечь рабочее движение меньшевики и их предшественники «экономисты». Победа идеологических принципов Ленина и ленинской «Искры» на II съезде партии имела важнейшее значение для развития нашей партии и революции.

В сложной обстановке великий Ленин и его сторонники вели острую, непримиримую, принципиальную борьбу против оппортунизма, за победу искровского направления.

Искровское направление победило. Второй съезд РСДРП, закрепивший победу марксизма над оппортунизмом, проделал огромную работу. Он принял программу и Устав партии, избрал руководящие органы и создал, таким образом, рамки для единой партии.

Но для победы искровского направления потребовалось огромное напряжение сил, ленинская непримиримость и энергия.

Только несгибаемая твёрдость Ленина, его непоколебимая решительность, сплочённость идущих за ним искровцев обеспечили победу большевизма.

Когда на обсуждение съезда была вынесена искровская программа партии, оппортунисты яростно набросились на неё. Они с пеной у рта выступали против ленинского положения о руководящей роли партии, обрушивались на пункт о диктатуре пролетариата. Но Ленин, искровцы дали им решительный отпор.

Оппортунисты - бундовцы, «экономисты», центристы - пытались отбросить искровские программные установки о союзниках рабочего класса, пытались опорочить искровскую аграрную программу. Но они и здесь потерпели поражение. Не удалось им отклонить и программное требование о праве наций на самоопределение.

По всем этим важнейшим вопросам искровцы одержали решительную победу. Съезд принял программу в целом.

Эта революционная программа партии рабочего класса целиком отвечала интересам народа; за ней пошли миллионные массы рабочих и крестьян России. Она была осуществлена в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

На II «съезде наиболее упорная борьба развернулась из - за формулировки параграфа Устава о членстве в партии. Это была борьба за партию нового типа, за её строение и направление всей её деятельности. Оппортунисты хотели, чтобы партия рабочего класса России походила на социал - демократические партии Запада, которые переродились в буржуазные партии, в орудие империализма. В. И. Ленин и его ученики, поддерживаемые большинством партийных организаций и передовыми рабочими России, строили партию нового типа, в корне отличную от партий II Интернационала.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены