Стихи Тамары Жирмунской

Михаил Луконин| опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Говоря о стихах Жирмунской, хочется отметить отрадное качество их - жизненность, большую доброту, любовь к людям, н жизни. Особенно дорог пафос утверждения, свойственный поэзии Жирмунской. Да, поэт должен начинаться с любви!

Не буду подробно останавливаться на стихотворной технике Жирмунской. Стих ее внешне прост, но он емок, тонок и чист. Еще не окрепла собственная интонация этого поэта, бывают слышны в ней другие женские поэтические голоса, это требует преодоления, еще большей веры в себя. Но стих Жирмунской и в дальнейшем не будет нуждаться в высшем пилотаже, в стихотворных ухищрениях и сложностях. Творческое счастье Жирмунской в другом: она поэт эмоциональный, а это органический дар. Углубляясь в жизнь, расширяя свою заинтересованность в ней, на волне хорошей поэтичности и эмоциональности, Жирмунская должна активно и уверенно работать в нашей поэзии.

Вожатая

Я с ног валилась,

я считала

Свои оставшиеся дни -

Недоставало одеяла,

Панамы, ложки, простыни.

Стреляли спичечные пушки,

Ботинки плыли по реке,

Уныло дергались лягушки

В тугом ребячьем кулаке...

Я засыпала на скамейке,

Хотелось пить, хотелось пить,

И не могла сухие веки

От слез недавних разлепить.

Я не могла нашарить тапок,

Я шла босая наугад,

Вдыхая сонный, теплый запах

Угомонившихся ребят.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о величайшем русском  враче  Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены