Произведения американских художников

опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если пройтись по залам Музея современного искусства США, то почти не увидишь реалистических картин. Может создаться впечатление, что в сегодняшней Америке напрочь умерли все традиции подлинного национального искусства, которое своими корнями уходит в далекое прошлое страны - в годы, предшествующие войне за независимость.

Действительно, в начале XX века американское искусство захлестнула волна модернистских течений. Модернизм и сейчас поддерживается официальными кругами и прессой, которая замалчивает творчество художников - реалистов.

Но еще в 20 - е годы - годы кризиса и депрессии - молодые прогрессивные художники Америки объединялись в различные союзы. Наиболее передовым был Клуб Джона Рида, одним из организаторов которого являлся Фред Эллис. Одновременно с этими творческими объединениями работали и крупные мастера, продолжатели большой реалистической традиции национального искусства - например, художник негр Чарльз Уайт и Рокуэлл Кент, старейший художник - реалист. На протяжении полустолетия Рокуэлл Кент отстаивает в своем творчестве идеалы героического, жизнеутверждающего, гуманистического искусства. Он не только большой художник, но и страстный борец за мир.

Но несмотря на засилье «модных» течений абстракционизма, реалистическое искусство Америки живо. Недавно группа видных прогрессивных художников обратилась с письмом в Музей современного искусства США, в котором она выражала протест против абстракционизма, требовала места в музее для произведений реалистического направления.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены