Долина гейзеров

С Смирнов| опубликовано в номере №793, июнь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

По Камчатке проходит интереснейшая туристская тропа. Она ведет в Долину гейзеров, которая расположена у подножия вулкана Кихныныч.

Камчатка - активная вулканическая область. Ее называют «страной огнедышащих гор». Рядом с вулканами - их спутники - гейзеры, грязевые котлы, горячие источники. Гейзеры - это фонтаны кипящей воды и клубы пара, с ревом вырывающиеся через определенные промежутки времени сквозь отверстия в земле. Эти отверстия покрыты минералом гейзеритом, напоминающим по форме кораллы. Он имеет разнообразную окраску: белую, желтую, розовую, дымчатую.

Кроме гейзеров, в долине имеется множество грязевых котлов, грязевых вулканчиков, периодических источников, паровых струй, теплых озер. Грязевые вулканчики - как бы миниатюрные модели вулканов, иногда имеющие правильную конусообразную форму. Атмосфера в долине насыщена парами воды.

По долине протекает река Гейзерная, питаемая водами снежников Кихныныча и гейзеров. Приятно выкупаться в ее водах. На пути этой горной реки - семь живописных водопадов, три из них сорокаметровой высоты. По берегам - травы в рост человека.

На склонах Долины гейзеров и у горячих источников много медвежьих следов. Косолапый, видимо, большой любитель горячих ванн. А высоко в небе парят горные орлы.

Пока этот сказочный мирок посещают только туристы. Но не далеко время, когда сюда придут строители и создадут замечательный дом отдыха, работающий на природной горячей воде. Здесь будут лечебницы, парники, сады и даже виноградники.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены