Роман
– Когда я выходил из дома, меня задержали.
– Куда же делся ваш «дипломат»?
– Понимаете, – смутился Платонов, – я очень испугался, когда товарищи... меня... увидели. Темно, пустой дом. Я побежал, наткнулся на кого-то, упал с крыльца... Ну и...
– Говорите, говорите, – подбодрил подполковник.
– Совершенно машинально я сунул один «дипломат» под крыльцо. Там была дырка. Совершенно машинально...
«Недооценил я этого типа, – подумал Корнилов. – На его месте не каждый сообразил бы так ловко отделаться от опасного груза».
– Почему же вы сунули под крыльцо свой чемоданчик?
– Я же говорю – машинально. Я даже не помнил, в каком из них лежали мои иконы, в каком – иконы Барабанщикова.
– Поразительное совпадение, – покачал головой Игорь Васильевич. – Вы только в одном ошиблись – зачем же свои иконы в чужой «дипломат» засунули? Платонов жалко улыбнулся.
– А что лежало в чужом «дипломате», когда вы взяли его из бюро?
– Какие-то старинные рукописи и эта книга.
– Евангелие?
– Ну да. Рукописи я выложил в бюро, а книгу оставил.
– Почему же выложили рукописи? Чтобы освободить место для икон?
– Чужие рукописи. Они ведь, наверное, на учете. А книга могла пригодиться.
– Аристарх Антонович, а билет на «Стрелу»? Он был в чемодане?
– Не знаю. В отделение для бумаг я не заглянул. Торопился.
– Как бы вы, Аристарх Антонович, облегчили себе участь, если все это рассказали сразу, – сказал Корнилов. – И как бы сократили наш путь к истине.
«Ему слишком многое придется потерять, – подумал Корнилов, вышагивая по пустынному парку. Первые желтые листья, нападавшие за ночь, шуршали под ногами. Неяркое утреннее солнце чуть пригревало спину, легкие волны сизого дыма расползались по аллеям – где-то рядом, за кустами, жгли костер, – Слишком многое... Если дом поджег Озеров, то он будет отбиваться до последнего. Голыми руками его не возьмешь!»
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.