29 июня 1964 года родился Сосо Павлиашвили
![]() |
Песни Сосо Павлиашвили знают и поют все - от мала до велика. Певец, композитор, он окончил музыкальную школу, музыкальное училище, а затем и консерваторию по классу скрипки. В 1989 году получил Гран-при 4-го Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале, исполнив песню «Самшобло». Так началась его карьера, которая стремительно набирает обороты и не сбавляет их по сей день - ведь музыкант никогда не останавливается на достигнутом. Наше интервью с ним – о музыке и искусстве в целом, о его семье, а также о непростых для музыканта путях, которые, как и Господни, неисповедимы.
- Сосо, вас по праву можно назвать Музыкантом с большой буквы. Многие ваши песни «ушли в народ», и некоторые из них вызывают слезы у зрителей – к примеру, невозможно просто так слушать песню «Помолимся за родителей»: хочется и помолиться, и поплакать и сделать что-то доброе, светлое, хорошее для близких и родных…
- Спасибо, конечно, за такие теплые слова, для меня это очень ценно. Потому что, если у зрителей плохое мнение обо мне, значит, я что-то не так делаю. Это с одной стороны. А с другой – допустим, зритель не любит такие песни, какие я сочинил, какие пою, но, по-моему, он никогда не сможет сказать, что я безразличен к тому делу, которому служу. Для меня главное – служить Богу, потому что Он мне дал определенный талант и способности, чтобы через музыку доносить до людей какие-то мысли, ценности - через музыку это гораздо быстрее и доходчивее получается, поэтому мне небезразлично, как люди на нее реагируют. Но моя самоотдача искренняя, я честен в отношении своих зрителей – выхожу на сцену и просто делаю то, что умею. И если моя песня, моя музыка нравится, я всегда говорю – желаю вам всем 100 лет жизни, а тем, кому не нравится – 150 лет! Но главное, что я выражаю благодарность Создателю, который мне дал эту возможность – выступать перед зрителем. Это публика разного возраста, разного вероисповедания, разной национальности, с разными судьбами, разным положением в обществе, но, слава богу, у меня никогда ни с кем проблем не было, наоборот: я отдаю им, а они – мне.
- Вы окончили консерваторию по классу скрипки. Можно ли сказать, что классическое образование является в какой-то степени бременем в нашей современной эстрадной действительности, или же, наоборот, оно помогает «быть на плаву»?
- Нет, Боже упаси! Образование есть образование, а если оно классическое, то это супер-образование. В консерватории образование идет из поколения в поколение. И что-то современное – есть уже классика, но пока еще не осознанная нами. Все, что есть лучшего из современного мира, проходит через огромное количество испытаний, и часть остается. Она потом превращается во все хорошее, а это хорошее превращается уже в классику. Это тот фундамент, на котором строится все здание, а то, что является, допустим, неклассическим образованием, нельзя назвать достойным образованием. Это чисто мое мнение, я его никому не навязываю, просто испытал это на себе, поэтому имею право так говорить. Когда пытаются подменить основание, все здание трещит по швам. Современная подмена ценностей, деградация – это те из показателей, которые мы видим, когда отменяется все основательное, фундаментальное. Классическое образование – это именно то, что дает глубокое знание человеку в определенной профессии, то, что является не «сиюминутным», а остается на века.
- В детстве вы увлекались также рисованием, хотели даже пойти по стезе художника. А какие художники и стили живописи ваши любимые?
- Вообще я очень люблю классицизм – французский, итальянский. Есть огромное количество мастеров, которых невозможно не любить, не восхищаться ими. Но я бы выделил все-таки Босха, потому что в то время он отражал все, что творится сейчас. Его уникальные работы еще раз подтверждают, что человек не меняется. Меняется время, меняется мода, все вокруг меняется, но человек изнутри не меняется никогда. И все так же мы зависим от того, как проживаем свою жизнь и куда стремимся – в ад или в рай. С Богом мы или с дьяволом? Вот самое главное направление в жизни человечества, и пока оно это не поймет, всегда будет находиться в смятении, в растерянности, до конца не понимая, что на самом деле происходит с ним и вокруг. Вот поэтому Босх, Босх, и еще раз Босх…
- Сосо, вы построили церковь в Тбилиси на свои средства. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
- Это Бог построил нашими усилиями эту церковь. Мы, к моему огромному счастью, я и моя семья, принимаем участие в восстановлении разрушенных церквей в России и Грузии. У нас есть еще задача достроить грузинскую церковь на Северном Кавказе. А что касается Тбилиси, то эта церковь невероятной красоты. Мне помогал мой зять, Пато Сулаберидзе, и наш батюшка Лука. Эта церковь стоит в монастырском комплексе святого Георгия. Святейший патриарх Грузии Илия II пожелал, чтобы она называлась «Рождение Богородицы». Когда ее видишь, сразу ощущаешь невероятное счастье, невероятный свет, и тебя «накрывают» светлые чувства. Наступит момент, когда мы все соберемся там, и я буду целовать стены этой церкви, буду благодарить Боженьку за то, что он нам дал силы, дал мудрость, дал возможность делать добрые дела. Я благодарен всем тем людям, которые мне дают возможность делать добрые дела.
Кстати, от моего отца я узнал, что мой род - из древних церковных служащих Павлиашвили. Вот и я вернулся на эту орбиту и безгранично счастлив, что могу для Бога и для всех верующих быть в чем-то микроскопическом полезным.
- В вашей жизни большое место занимает Господь. А как вы пришли к вере?
- К вере каждый приходит по-своему, кто-то вообще не приходит, а кому-то не знаю, кажется, что он пришел, а на самом деле это не так. Поэтому очень надеюсь, что я верующий человек не только для себя, но и придет время, когда мне Бог скажет, был я верующим или неверующим. Я не знаю, сколько Он мне даст прожить на этой Земле, но очень надеюсь, что я верующий - живу с верой в сердце. А как я пришел? Вы же знаете, если старый человек приходит к Богу, он может спасти свою душу, а если молодой, то он спасет свою жизнь. Не имеет значения, как я пришел к вере. Сделайте так, чтобы вы сами пришли к вере и своих детей привели бы в Храм - открыли им те двери, где есть свет, и где настоящее счастье.
- Как проходило ваше венчание с женой Ириной?
- Венчание проходило невероятно тепло и душевно. В Интернете есть даже видео, которое снимал брат моей Ирочки Даниил Патлах. По моей просьбе он просто собрал потом эти съемки, и мы положили это видео на песню, которую написали с Константином Меладзе - Костя написал потрясающий текст, я написал музыку. Эту песню мы подарили моей Ирочке. Это было 3 года назад. Песня называется «Быть с тобой», и в этом своеобразном видеоряде видно, как все проходило. Нас повенчал наш любимый батюшка Ростислав в церкви, где я имею счастье принимать участие в реставрации. Он великодушно позволил мне это сделать, и я ему безгранично благодарен. Вся моя семья безгранично любит этого человека, который беззаветно служит Богу.
- Сосо, а вы ревнивый человек?
- В меру, наверное, ревнивый. Если человек тебе не безразличен, то какое-то чувство ревности обязательно присутствует. Самое главное, не давать друг другу повода для ревности. Это намного лучше, чем ревновать, и доставит еще больше счастья.
- Скрипка, гитара, фортепиано и вокал – вы владеете многими музыкальными инструментами. Какой из них ваш самый любимый?
- Я играю еще и на барабанах, и на бас-гитаре играл в свое время, но сейчас уже, к сожалению, не так хорошо ими владею. Но свою игру на гитаре я записал в альбоме «Жизнь – это рок-н-ролл». Там практически все рифовые партии играл я, остальные партии играл Сергей Ишай. Что касается скрипки, то у меня по классу скрипки, возможно, было бы очень большое будущее. Меня уже с детства подготавливали конкурсу Чайковского, но потом я попал в армию. Переквалифицировался уже как вокалист, как композитор, аранжировщик. Все это для того, чтобы в 2005 году появилась песня «Помолимся за родителей», а еще раньше, 1989 году, появилась песня «Свобода», которая принесла Гран-при для Грузии в Юрмале-89. Что касается фортепиано, то мы проходили как второй инструмент и в школе-семилетке, и в училище, и в консерватории. По классу фортепиано я также знаю практически все мои партии, остальные партии клавишных тоже записываю я. Что касается бас-гитары… Когда мне было лет 17, у нас была замечательная мощная хард-рок-группа, которая называлась «Джорджан Бойс». Я там играл на бас-гитаре и пел. Правда, мы играли в подвале, потому что тогда такую музыку никто не выпустил бы, и тем более мы пели на английском языке. Несколько произведений оттуда, спустя почти сорок с лишним лет, появились также в альбоме «Жизнь – это рок-н-ролл». Что касается барабанов, то на них тоже могу немножко подыграть, это мне всегда помогает в аранжировках, а музыканты мне доверяют, потому что я понимаю, как они должны играть.
- Как удается не потерять себя в суматохе жизни, в бесконечной работе, в этом темпе сумасшедшей современной жизни?
- Самый главный якорь нашей жизни – это Бог и вера в Бога. Максимально правильно, если ты живешь по-божески, по-людски. А если хочешь кого-то обмануть, кого-то подвести, хочешь стать выше кого-то, и тобой овладевает гордыня, то, конечно же, ты потеряешь покой, вообще потеряешь все, что делает человека счастливым. И когда человек хочет приобрести что-то нечестным путем, а не заработать, когда хочет что-то урвать у кого-то, отжать чужое, это все не принесет, в конце концов, ему счастья, наоборот, будет пожирать человека изнутри. Поэтому, чтобы не потерять себя, сохранить в себе доброту, спокойствие, разум и справедливость, надо держаться за этот якорь и всегда знать, что у он есть у тебя, он над тобой, он в тебе. Но каждый человек принимает свое решение, так что я говорю только от себя, мне это помогает, успокаивает. А когда мои родные люди видят мое спокойствие, им тоже становится спокойнее. Так что мы не теряем время на сумасшествие, мы тратим его на любовь, на доверие, на счастье, на поцелуи и улыбки.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.
13 августа 1899 года родился Альфред Хичкок
15 января 1891 года родился Осип Мандельштам
15 сентября 1890 года родилась Мэри Кларисса Миллер (Агата Кристи)
16 июля 1748 года родился герой и поэт Денис Васильевич Давыдов
30 марта 1912 года родился Ефим Копелян