Слово о Подвиге

опубликовано в номере №1359, январь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Челюскинцев спасает вся страна

В 130 километрах от Чукотского побережья, на 68-м градусе северной широты, на плавучей льдине, раскинулся лагерь Шмидта. Участники экспедиции жили в деревянных бараках и фанерных палатках, построенных из материалов, всплывших после гибели «Челюскина». Со всех концов Советского Союза к лагерю Шмидта, по распоряжению правительственной комиссии, были направлены экспедиции для спасения челюскинцев.

Из Петропавловска вышел пароход «Сталинград» с двумя легкими самолетами. Из Владивостока – пароход «Смоленск» с пятью самолетами «Р-5». Из Хабаровска были направлены той самолета под управлением пилотов Водопьянова, Доронина и Галышева.

В качестве резерва на север отправили два советских дирижабля и мощный ледокол «Красин».

После героического полета Ляпидевского, доставившего в Уэллен всех женщин и детей, готовились к полетам другие пилоты. Летчики Каманин, Молоков, Слепнев, Водопьянов и Доронин в течение пяти дней вывезли с дрейфующих льдин всех челюскинцев и доставили больного начальника экспедиции О. Ю. Шмидта на Аляску, в город Ном.

Советскими пилотами на советских машинах одержана блистательная победа! Мир потрясен большевистским мужеством полярников, высоким уровнем авиационной техники и замечательными качествами пилотов.

«Смена», 1934 г., № 4

Беспосадочный перелет на Дальний Восток Марины Расковой и ее подруг

Капитан Еремин:

«В девятом часу утра над нами загудели моторы. Самолет выбросил вымпел, сообщавший о том, что Раскову следует ждать с юго-запада. Нам был передан приказ – не трогаться с места до прихода Расковой.

В этот же день перед заходом солнца Полина Осипенко заметила в двухстах метрах от самолета фигуру, медленно приближавшуюся к нам.

– Маринка идет! – крикнула она и бросилась навстречу идущей.

Да, это была Маринка! Подруги целовали ее, смеялись и плакали. Марина была очень утомлена, но бодра и мужественна. Она даже отказалась от помощи и сама добралась до самолета.. Вошла внутрь, осмотрела все и лишь тогда села. Одна нога у нее была в унте, другая – босая. Десять суток эта отважная женщина провела в тайге одна. Пищей ее были полторы плитки шоколада, ягоды дикой рябины и болотная вода.

...Население Керби встретило нас тепло и радостно, как родных. Здесь, в далеком дальневосточном поселке, героический экипаж «Родины» ожидали первые приветствия, первые цветы, такие же, какими был затем усеян весь его путь на всем гигантском протяжении от Керби до самой Москвы».

«Смена», 1938 г., № 11

В Севастополе героем был каждый

В историю Севастополь войдет под гордым именем «Город-герой». Ибо героем был каждый севастополец, каждый комсомолец, независимо от того, где, как и каким оружием защищал он родной город. Героями были видавшие виды бойцы переднего края и подростки-школьники, тушившие под обстрелом вражеские «зажигалки», храбрые разведчики, проникавшие в самое логово фашистского зверя, и молодые стахановцы, ни на минуту не прекращавшие производство боеприпасов.

Комсомолка Мария Байда огнем своего автомата уничтожила пятнадцать фашистов, а потом в рукопашной схватке прикладом уложила еще четырех гитлеровцев. Марии Байда за ее подвиг присвоено звание Героя Советского Союза. У юного севастопольца пионера Мазура не было оружия: он еще слишком мал, чтобы воевать. Но и он активный участник севастопольской обороны: мальчик подбирал с поля боя раненых и вывозил их на своем ослике.

Танкист Соболев был тяжело ранен в бою. Воевать он не мог, но оставаться в стороне тоже не хотел – Соболев организовал на оборонном заводе комсомольско-молодежную смену. В дни, когда гремела, не смолкая, артиллерийская канонада, его смена выполняла производственные задания на двести – двести пятьдесят процентов.

Нет такой опасности, перед которой дрогнуло бы сердце севастопольского комсомольца! Нет такой силы, которая могла бы сломить дух молодых защитников черноморской твердыни!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Слово о поиске

Победитель конкурса «Смены» 1924 года на лучший планер, Генеральный конструктор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик, Олег Константинович Антонов интервью специальному корреспонденту «Смены» Леониду Плешакову