Сколько лет земле

Я Шут| опубликовано в номере №438, август 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять тысяч или три миллиона

- Наши деды присутствовали при сотворении мира! - уверяли одного путешественника бразильские туземцы из племени бакаири.

Они твёрдо убеждены: мир ещё совсем молод, ему не исполнилось и сотни лет.

Гораздо щедрее библейская легенда. По библии, человек был создан на шестой день после сотворения мира не то 5 с половиной, не то 7 с половиной тысяч лет назад. Один чудак даже точно подсчитал, что первый в мире человек появился на свете ровно в 9 часов утра 23 октября 4004 года до нашего летосчисления. Откиньте пять суток, и вы получите 18 октября - день рождения Земли.

Одна только беда: не сходится библейский счёт с историей. И человек и Земля гораздо старше.

В таком случае, может быть, правы китайские летописцы: если верить им, то нынешний, 1945 год надо считать 3 270 301-м годом от появления человека. Но это уже слишком много: даже миллион лет назад ещё не было на Земле человека.

Как определить возраст Земли?

На этот вопрос отвечает геология, изучающая строение, минеральный состав, историю развития нашей планеты.

О слоях земных

Вы когда-нибудь видели такой фокус: на полу лежит разбитая вдребезги чашка; вдруг осколки её сами собой сдвигаются, прочно склеиваются, и целая чашка, подпрыгнув, мигом взлетает на стол. Такие чудеса можно увидеть только в кино, и сотворить их совсем нетрудно. Кинооператор при съёмке вращает ручку фотоаппарата в обратном направлении, а когда вы смотрите заснятую картину на экране, вам кажется, что и время течёт в обратном направлении - от конца события к его началу.

В таком же обратном порядке - от настоящего к прошлому - приходится и геологам изучать историю Земли. От верхних слоев земной коры они переходят к лежащим ниже и как бы спускаются по ступеням веков с этажа на этаж. Отдельные пласты рождались и наслаивались друг на друга в последовательном порядке, и, значит, очень легко узнать их возраст: чем выше слой, тем он моложе. Но в действительности это не всегда бывает так.

Во многих местах пласты наслоены не ровно, по линеечке, а изогнуты и делают иной раз такие зигзаги, что очень трудно разобраться, какой пласт образовался раньше. Кроме того в одном месте наверху может быть рыхлый песок, под ним глина и затем известняк, а в другом месте сверху пласт известняка, под ним песчаник, а ещё ниже глина.

Какой же пласт старше: глина или известняк? Можно ли вообще определить возраст пласта? Загадка эта была решена около 150 лет назад.

Давно уже было известно, что в пластах Земли погребены остатки растений и животных. Некоторые из этих остатков пропитались минеральным составом и сами стали твёрдыми, как камни. Лучше всего сохранились окаменевшие кости и зубы, раковины, щитки раков и черепах, части древних стволов. Иногда можно встретить отпечатки листьев, крыльев стрекоз, бабочек и других насекомых.

Такие окаменелости и могут служить точным паспортом пласта. Если они одинаковы в двух разных пластах, значит, оба они родились в один период истории Земли. А если окаменелости различны, то, пусть пласты ничем другим не отличаются, всё равно возникли они в разное время.

Другими словами, не пласты, а окаменелости располагаются всегда в одном и том же порядке, по времени, и безошибочно указывают возраст пласта. Конечно, таким образом нельзя подсчитать, сколько ему лет, но можно точно установить, какой пласт старше, какой моложе, хотя бы они были на расстоянии сотен и тысяч километров.

Это замечательное открытие было сделано почти одновременно английским землемером Вильямом Смитом и французским учёным Жоржем Кювье, основателем науки о вымерших животных - палеонтологии. По ископаемым остаткам - окаменелостям, - часто даже по одной кости Кювье удавалось восстанавливать целые скелеты каких-то странных вымерших животных. И вот здесь возникла новая загадка. Несомненно, что некогда существовали эти неведомые ныне животные, но почему же население Земли так изменилось?

Кювье и мысли не допускал, что всё в мире изменяется. Он был религиозным человеком и в согласии с библией верил, что мир всегда был и останется таким, каким создан в первые дни творения. Но в таком случае почему безвозвратно исчезли диковинные животные прошлого? Почему в древних слоях Земли нет остатков нынешних животных? Почему в верхних слоях сохранились остатки более сложных животных, чем в древних? На эти вопросы только через полвека ответил великий английский натуралист Ч. Дарвин.

Ключ к истории Земли

Кювье не желал признавать, что виды животных могут изменяться. Но ведь сами люди изменяют и выводят новые породы лошадей, кур, собак, не существующие в природе. Каким же образом умудряется человек создавать новые разновидности животных?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены