Яблоко Петра

опубликовано в номере №438, август 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Широко известны легенды о находчивости Александра Македонского, разрубившего Гордиев узел, и Христофора Колумба, поставившего яйцо на его тупой конец.

Во время похода в ПРОШЛОМ веко русских войск на Балканы солдаты услышали неизвестную ранее в России старинную славянскую легенду о яблоке Петра I. Легенда ярко показывает огромную популярность Петра среди славянских народов.

Однажды Пётр пригласил к себе находящихся в Петербурге послов и посланников европейских держав. Когда все собрались, Пётр попросил гостей в большой зал, где на полу был разостлан громадный ковёр. На самой середине ковра лежало румяное яблоко. Послы не понимали, что всё это значит. Вдруг Пётр I предложил каждому из присутствующих достать с пола яблоко, не ступая на ковёр ногой.

Послы долго думали, как разрешить задачу. Германский посол предложил достать яблоко длинной палкой, французский - верёвкой, английский - попросит себе удочку.

Но Пётр решительно объявил всем, что яблоко нужно взять только руками. Когда все решили, что это невозможно, Пётр I взялся за край ковра и стал его свёртывать. Так он добрался до яблока и, взяв его в руки, сказал:

- Как сумел я взять яблоко с ковра, так и Россия, став великой державой, сумеет объединить воедино всех славян...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены