Шаг в сторону

Юрий Феофанов| опубликовано в номере №1189, декабрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

В поселке, расположенном вдали от железнодорожных и автобусных линий, с женщиной сделалось плохо – острый приступ аппендицита. И случилось это, на беду, в субботний вечер. В поселке вообще-то была медсестра, но она уехала к родным на выходные дни. Попробовали связаться с райцентром, так – одно к одному – связь испортилась.

Положение пиковое. Нужна немедленная операция, а до ближайшей больницы километров двадцать. Своего транспорта в поселке не было, а тут кто-то неожиданно обнаружил у одного дома машину – случайный грузовик из дальнего совхоза. Шофер решил подработать, увы, незаконно, ну, его угостили, и он уже давно спал беспробудным сном.

Кое-как растолкали шофера – молодого парня:

— Вези, брат, такой случай.

— Да вы что, в уме? Мне ж за руль только в понедельник дай бог сесть, – чуть отрезвев, сказал водитель. – Нет, не могу. Мне своих прав» на первом же перекрестке не видать...

– Что ты о «правах»! Человек при смерти! Тут уж делать было нечего. Никто, кроме пьяного

водителя, не мог спасти человека. Что ему оставалось? Сел парень за руль, усадили кое-как больную, и машина завиляла по проселку.

Добрался до райцентра шофер благополучно. Женщину сразу положили на операционный стол, родные остались с ней, а водитель, возблагодарив судьбу, что избежал встречи с ГАИ, дал газу.

И врезался в столб.

Инспектор ГАИ вырос перед разбитой машиной, как сама судьба. Судьба немилосердная. Еще бы! Целый букет нарушений. Когда водитель дунул в трубку, так трубка чуть не лопнула. Машина разбита. Да еще используется незаконным образом с «целью личного обогащения», как обозначили в протоколе. По всем параметрам – уголовное дело.

Утром весь поселок приехал в райотдел милиции.

— Шофер не виноват, – заявила представительница делегации. – Он вынужден был сесть за руль: человек погибал. А выпил он в свободное от работы время...

— Между прочим, – заметил инспектор, – в рабочее время он делал «левые ездки» – на водочку подрабатывал, да еще и государственную машину для этого использовал.

— Но если бы не вынужденные обстоятельства, вы бы ничего не узнали о левых ездках».

— Выходит, я должен скрыть правонарушение?

— Представьте, инспектор, что шофер бы не поехал. Ведь той женщине угрожала смерть. Что бы мы тогда говорили?

— Значит, на преступление закрыть глаза? А если бы он не в столб, а в человека врезался? Спасая одного, убил бы другого?

— Но ведь не убил никого.

— Так и женщина, слава богу, не умерла.

— Благодаря ему!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены