Седые дни

Георгий Никифоров| опубликовано в номере №37, сентябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДНИ ПОЛЗУЧИЕ, медленные, осторожно на всех тормозах скользят по извилистому скату. Где - то за поворотом дышат замкнутая река, дышет так, что высокая грудь берегов дрожит мелкой дрожью, распирает их, разбегаются берега далеко врозь. Скоро ахнет буйная вода, вцепится в устои береговой запруды, завертит и выбросит обломки.

Дни крадутся к реке, тормоза под уклон все слабее.

Андрейка по - кошачьи вдоль стен по тупичкам и переулкам, лицо у него заговорщицкое.

Первые ворота, а за воротами спрятались невидные хибарки, укрывшись с улицы этажами показных каменных домов. Тут целый поселок: улицы и закоулки - заплутаться можно.

Жизнь крикливая, жадная до солнца, связанная и оттого озлобленная, расползлась по всем дырам.

Перед окнами на ставнях и веревках выстиранное белье пахнет мыльной водой, кухонными испарениями и непросушенной ветошью постели.

Принюхиваясь, Андрейка пробирается между деревянных флигелей и сараев. За углом, приткнувшись у серой стены каменной махины, хиленький под красной крышей домишко, широкий в боках, приплюснутый и скособенившийся, смахивает он на древнюю старушку под красным платочком. Села старушка под раскоряченным узловатым тополем отдохнуть.

Над воротами порядковый номерок - веселый и живой глаз в одну цифру 6. Внизу тесно выведено:

«Дом И. М. Утробиной».

Первое от крыльца окно, заставленное жирными цветами, за ними жиденькая кремовая занавеска, потертая и обвислая, должно быть, промозглая; хворая осень не мало холодных слез выплакала в нее. Или это день нахмурился.

- Осторожно, - учил Антон.

- Это ладно, знаю, говорить нечего. Андрейка сунулся за пазуху, ощупал карман, подошел ближе к дому, легонько прокашлялся и стукнул в окно.

Занавеска приподнялась, показалась рука, махнула и скрылась.

Где - то тоненько попискивала детвора. Шум города доносился сюда неясно и мягко. Тут так глухо и пустынно. За беспорядочной грудой столпившихся домов трудно отыскать человека, и было такое чувство, что где - то в улицах города ходят зоркие люди и следят, напрягая зрение и слух. Высматривают, но этого угла не найдут, не знают ходов...

Частые дробные шаги.

Андрейка подошел к крыльцу. Двери чуть - чуть приоткрылись.

- Заходи сюда, никого нет. Тебя кто послал?

- Антон, брат мой. Мне Надю Утробину, курсистку.

- Я - Утробина.

Щель двери увеличилась, вышла она, укутанная в шаль. Шаль с головы девушки упала на плечи, лицо открылось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены