Счастливыми не рождаются

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1307, ноябрь 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тайное общество счастливых людей

В нашей жизни слишком много арифметики. Для гуманитария это тяжело. После первых наших разговоров ТиВи уехала в Ростов, а у меня остался листок с координатами – адрес и шесть цифр. Я регулярно набирал код Ростова, нужные нули и записанное шестизначное число. Без конца было занято. Так повторилось раз пятьдесят.

Потом оказалось, что я набирал почтовый индекс.

И вдруг ТиВи позвонила сама – из Москвы и сказала, что едет в Загорск. Я предложил подвезти. Договорились встретиться у Рижского вокзала.

– Только со мной ребенок. Ничего? – спросила ТиВи. – Из нашего клуба.

Каюсь: когда предложил свозить ТиВи в Загорск, была у меня и корыстная идея. Москва – город прекрасный, но суетный: гости, звонки, дела. Нигде так здорово не поговоришь, как в машине. – никаких помех. А мне очень хотелось без помех поговорить со счастливым человеком.

Подъехал к Рижскому. Был декабрь – неморозная, но все же зима. В условленном месте ТиВи не оказалось, зато стоял ребенок – широкоплечий парень лет двадцати пяти в непромокаемой курточке, которая великолепна от дождя, но не от холода. Ребенок крупно дрожал и улыбался.

Я спрятал парня в машину и включил отопление. Он сказал, что ТиВи сейчас подойдет. Обменялись тремя безликими фразами. А он все улыбался.

Ясно, подумал я с тоской. Вот и еще одна иллюзия рушится. Жизнь – штука хорошая, но чудес в ней все же нет. Если в клубе у ТиВи все ребята такие, как этот взрослый ребенок с постоянной улыбкой... С него что возьмешь? Блаженный. Неужели только блаженные верят в преобразующую силу эстетики?

Наконец пришла ТиВи. Едем в Загорск. Разговариваем. Задаю ребенку разные сложные вопросы. Вежливо отвечает – и улыбается. Даже оторопь берет. Может, дурацкие вопросы задаю?

В Загорске идем в детский дом. Там свои сложности. Завезли на станцию уголь, а разгрузить некому. За простои вагона – штраф.

– Ага... – говорит ребенок и, не переставая улыбаться, морщит лоб. – Это можно. Я в Москве три дня пробуду.

Он что-то прикидывает, шевеля губами. Потом говорит уже уверенно:

– Человек пять наберу. В субботу разгрузим.

– На этот раз мы и заплатить сможем рубля по три, – обещает Апраушев.

Тут уж у парня – рот до ушей...

Возвращаемся в Москву. На этот раз всю дорогу спорим. Про жизнь и все остальное. Спорим люто, по-московски, не щадя самолюбия.

Верней, это я так спорю. А ребенок – вежливо, логично и на редкость упрямо. Ни в чем не хочет уступать! И улыбается.

А я смотрю на него и вдруг понимаю одну элементарную вещь: он вовсе не блаженный, он счастливый. И тоже вполне годится для плаката.

Лет десять назад один детский писатель сделал очень простое и очень глубокое наблюдение: дошкольнику для радости не нужно никаких причин. Радость – его естественное состояние. Вот для печали причина нужна! Точно и умно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены