Подполковник Леонид Петрович Телятников, бывший руководитель ВПЧ № 2 по охране Чернобыльской АЭС, приступил к новым обязанностям — заместителя начальника отдела Киевского областного управления пожарной охраны.
Храбрость, мужество, самоотверженность — как воспитать в себе эти качества? На каких примерах учиться? Как сохранить и передать эстафету революционного прошлого нашей страны молодому поколению, знающему о революции и войне только по книгам и фильмам? В чем истоки самоотверженности? Об этом мы говорили с Леонидом Телятниковым.
В жизни каждого человека наступает такое время, когда он начинает осмысливать прошлое, и не только свое собственное, но и прошлое своей страны, историю своего народа, оценивать свой личный вклад в общее дело. Нравственным толчком к таким размышлениям бывает необязательно наступление определенного возраста, а нередко какое-то серьезное событие. В моей жизни таким событием стала трагедия в Чернобыле. Да, наши ребята проявили там, как это принято говорить, массовый героизм. И вот я думаю об истоках этого героизма и самоотверженности. Ведь они не просто выполняли свой долг, как люди военные, это было велением их разума и души.
У этого мужества — мощные корни. Отцы прошли войну. Деды и прадеды этих парней совершили революцию. Какое у нас великое революционное прошлое! Какие люди делали революцию! Они прошли через все: через аресты, ссылки, унижения, отказались ради великой цели от всех радостей жизни. Поражение в 1905 году не сломило революционный дух. Ленин писал в своем «Письме к рабочим Красной Пресни»- о тех событиях: «Незабвенный героизм московских рабочих дал образец борьбы всем трудящимся массам России». Вот это образцы великой самоотверженности! Вот они — истоки массового героизма и самоотверженности наших ребят, вот оно, продолжение революции.
Можно ли сравнивать тот революционный героизм и самоотверженность с героизмом в наше время? Думаю, можно, ибо нынешние наши Поступки — это результат тех Поступков, это уроки революции, ставшие реальностью.
...Помню, в десятом классе писали мы сочинение на тему «Есть ли в нашей жизни место подвигу?». В подростковом возрасте все мы чувствуем себя немножко героями. Но вот проходит время — деревянные сабли заброшены на чердак, мы вступаем в пору молодости и — ау, где ты, наше прежнее донкихотство? Где смелость? Куда подевалось обостренное чувство справедливости? Почему-то у некоторых из нас оно притупляется, а то и вовсе исчезает. Бывший рыцарь из подъезда при встрече с хамом опускает глаза ниже долу. Самый смелый парень в классе помалкивает на рабочем собрании, боясь возразить зарвавшемуся администратору. Бывший комсорг-правдоискатель, испугавшись трудностей, удирает с ударной стройки. Прежний драчун, «поумнев», не решается защитить девчат от шпаны...
А может быть, и действительно «поумнели»? Или, как говорят в таких случаях, «жизнь научила»?
Как-то в одной из школ мне показали сочинения десятиклассников на ту же традиционную тему о подвиге. И вот один парень написал примерно следующее: «Считаю, что за редким исключением героические поступки в мирной жизни совершают только из-за чьей-то непрофессиональности и расхлябанности. Взять всем известный подвиг Шаварша Карапетяна. Если бы водитель того троллейбуса, который сорвался с плотины водохранилища, был настоящим профессионалом, то и спасать армянскому спортсмену никого не пришлось бы. Конечно, во время стихийных бедствий — это совсем другое дело, но моему городу ни землетрясения, ни наводнения не угрожают...»
Выходит, и волноваться нечего, живи спокойно, мужество тебе не понадобится. Так?..
Часто захожу я в музейный зал Киевского управления пожарной охраны, останавливаюсь у портретов Героев Советского Союза лейтенантов Владимира Правика и Виктора Кибенка, кавалеров ордена Красного Знамени Николая Ващука и Василия Игнатенко, Николая Титенка и Владимира Тишуры. Наши парни собой, своими жизнями загородили всех нас. Мы живы, а их нет...
В Киеве сейчас живет и работает большинство чернобыльских пожарных. Разговариваю как-то с кавалером ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», бывшим начальником караула Чернобыльской ВПЧ-2 Валерой Дацько и замечаю, что он почему-то держит руку на груди. Спросил его об этом. «Да сердце, — отвечает, — болит. Не у меня одного — у многих ребят, хвативших дозу. Но ничего, работаем». И ведь у меня тоже болит...
Да, почти все чернобыльские пожарные после длительного лечения возвратились в строй. А ведь могли, наверное, найти себе службу поспокойнее. И никто бы их не осудил. Но они вернулись.
...Честно говоря, никогда не считал себя особенно смелым. Да и по своим физическим данным на героя совсем не похож. Мечтал в школе об институте физкультуры, имел второй разряд по боксу, а вот поступать в физкультурный не стал.
Мой отец всю жизнь проработал в кустанайской милиции. Он, видимо, понимал, что «железного опера» из меня не выйдет: нет, говорил, в тебе командирской жилки — это раз, а во-вторых, коли технику любишь, надо поближе к ней и определяться.
Отец был человеком прямым, всегда говорил правду — в глаза. Фронтовик, он был не из тех людей, кого можно «поставить на место», вынудить поступиться собственными принципами. Характер он имел очень жесткий, был требовательным, и не только к подчиненным, а прежде всего к самому себе.
Школу я окончил в шестнадцать лет и, чтобы получше сориентироваться в жизни, оглядеться, пошел работать электриком на авторемонтный завод.
Через год я поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Техника, дисциплина — это то, что мне было надо. В общем, решил отцовский характер в себе воспитывать.
Пришло время, и мне стали доверять. Для этого надо было изрядно попотеть: выйти в отличники, победить в первенстве училища по боксу. Кому-то в жизни везет: все дается легко, а мне каждый раз приходилось кому-то что-то доказывать, чего-то добиваться. Но вот сейчас думаю, что это, наверное, и хорошо, потому что поблажки я себе не давал, не расслаблялся. Никогда нельзя себе давать поблажки. Ни в чем. Иначе цели не добьешься.
Я был гостем на XX съезде комсомола, где очень остро обсуждались проблемы, волнующие нашу молодежь. В том числе и вопросы военно-патриотического воспитания. Да, очень плохо работают в этом направлении наши военкоматы, комсомол и ДОСААФ. Практически к службе в армии ребят не готовят. Совершенно не используется опыт демобилизованных воинов, особенно воинов-интернационалистов. Вот у кого бы школьникам и допризывникам поучиться мужеству, самоотверженности!
Я убежден, что, пройдя армейскую службу, большинство ребят становятся активнее и смелее, они не будут закрывать глаза на наши недостатки, не станут пасовать перед несправедливостью. Посмотрите на «афганцев»: какая в них внутренняя сила и убежденность! Какое острое чувство ответственности!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Отечество
Клуб «Музыка с тобой»
А может, курильщикам платить зарплату процентов на 20 — 25 меньше?