Салтыков-Щедрин

Евгений Петряев| опубликовано в номере №1168, январь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лучшие годы своей молодости (с 22 до 29 лет) Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин провел в вятской ссылке. Период этого «плена» важен и интересен тем, что именно в Вятке великий русский писатель-сатирик впервые близко столкнулся с простым народом, узнал его беды и нужды, прошел «школу реальной действительности».

Из найденных пока 72 вятских писем Салтыкова (преимущественно брату и родственникам) лишь немногие касаются подробностей местной жизни. Находясь под бдительным надзором, Салтыков не доверялся почте, стараясь писать с оказиями или выдерживал в письмах полную благонамеренность. Тогда гнусное племя гоголевских шпекиных сильно размножилось. Как-то вятский вице-губернатор Батурин вспоминал, что в молодости и он имел поручение тайно читать частные письма, но незаметно распечатать конверт ему не всегда удавалось. Додумались размачивать клей «жидкостью, которую люди обычно выбрасывают». Письма, правда, теряли свежий вид, но «дело» пошло быстрее, а «изобретатель» был повышен в чине... В последнее время в Кировском областном архиве и в других хранилищах выявлено несколько десятков ранее неизвестных или считавшихся утраченными салтыковских документов. Новые материалы расширяют сведения о занятиях Салтыкова, о круге его вятских друзей и корреспондентов. Он был здесь разительным примером энергичного и честного администратора и пытливого исследователя-краеведа. Вновь найденные автографы Салтыкова (главы отчетов, отзывы и разборы) дают возможность не только включить в наследие писателя новые тексты, но и пополнить важными сведениями литературу о Вятской земле-

М. Е. Салтыков родился 15(27) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Детство его прошло в имении родителей-помещиков. Десяти лет его отдали в Московский дворянский институт, но через два года определили в Александровский лицей в Петербурге, в котором когда-то учился Пушкин. Здесь Салтыков начинал свои первые литературные опыты. В 1844 году после окончания лицея он получил должность в канцелярии военного министерства. В журналах уже печатались его стихи, рецензии и повести.

В самый разгар революционных событий во Франции (в марте 1848 г.) в «Отечественных записках» была напечатана повесть Салтыкова «Запутанное дело». В этом произведении цензор нашел «самый разрушительный дух». Доложили царю. Он приказал уволить Салтыкова, на неделю посадить под арест, а затем сослать в Вятку без указания срока.

В мае 1848 года в сопровождении жандарма его доставили в Вятку. В сопроводительной бумаге говорилось, что Салтыков «в противность существующих узаконений, без дозволения и ведома начальства, помещал в периодических изданиях литературные свои произведения, обнаруживающие его вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу и ниспровергших власти и общественное спокойствие». Так сам Николай I отзывался о повести Салтыкова. Эта формулировка потом неукоснительно включалась в послужные списки Салтыкова и в перечни лиц, состоявших под надзором полиции.

Вятский губернатор поручил полицмейстеру иметь за Салтыковым непосредственный строгий надзор и ежемесячно докладывать об образе жизни и поведении молодого ссыльного чиновника. Так продолжалось до конца 1855 года, то есть более семи лет.

Все годы Салтыков жил здесь в небольшом деревянном доме (три окна на улицу) бывшего баварского фабриканта Раша. Дом сохранился, сейчас в нем разместился Кировский литературный музей. Основой музея стала комната – мемориальный кабинет

Салтыкова – пока единственный в стране музей писателя.

Вначале Салтыков числился канцелярским чиновником, а позднее (с августа 1850 г.) стал советником губернского правления, ведая вторым (хозяйственным) его отделением. «Барщиной переписки бумаг» он не занимался. Для этого, как и при Герцене, в канцелярии имелись писцы – мастера своего дела. Из-за неразборчивого и некрасивого почерка бумаги Салтыкова обычно «перебеляли» секретари. Черновики Салтыкова оставались в делах и сейчас представляют большой интерес. «Уроки» лаконизма и ясности не прошли даром для многих вятских сослуживцев Салтыкова.

В год приезда Салтыкова в Вятку губернию посетила холера: заболело более 6 тысяч человек, из них 2 690 умерло. Засушливое лето подорвало торговлю: уже нагруженные суда с вятским хлебом, льном, коноплей и другими товарами не смогли из-за обмеления рек отплыть в Архангельск. По площади Вятская губерния почти не уступала Царству Польскому, но только около трети земель ее считалось пригодной для заселения. Суровый климат, бедные почвы, болота, отсутствие дорог – все это сильно ограничивало развитие края. Низкая урожайность полей и непомерные подати вели к поголовному обнищанию населения, особенно в северных уездах губернии. Салтыков имел случаи (во время своих поездок в Кай и Слободской) видеть это во всех подробностях.

Осенью 1848 года, убедившись в деловитости Салтыкова, губернатор А. И. Середа (сам большой труженик) поручил ему составление годовых отчетов по губернии. Их писали по давнему шаблону. Все местные учреждения в январе присылали подробные донесения о своей деятельности в истекшем году. В губернском правлении накапливались полуметровые «толпы» бумаг. Используя их, чиновники, ведавшие частями управления, готовили свои разделы.

Отчеты за салтыковские годы сохранились в Историческом архиве в Ленинграде. Однако до последнего времени нельзя было сказать, какие части отчетов писал Салтыков. Теперь найденные в Кирове автографы его – главы, наброски, редакторские вставки и поправки – наглядно показывают замечательное умение Салтыкова критически оценивать достоверность и полноту представленных донесений. Отмечая в них ошибки, он требовал «полной картины деятельности, а не изложения обязанностей», как это делали некоторые исправники и городничие, привыкшие «отбывать номер».

«Я сделался вполне деловым человеком, – писал Салтыков брату, – и всем этим я вполне обязан Середе, который поселил во мне ту живую заботливость, то постоянное беспокойство о делах службы, которое ставит их для меня гораздо выше моих собственных». Житейская потребность заставляла Салтыкова осваивать не только многообразные служебные вопросы, но и заниматься хозяйственными мелочами: «Даже солонину и огурцы солил впрок и вообще зажил своим домом, хотя был совсем одинок».

Через десять лет он вспоминал: «Кто испил на деле чашу провинциального, захолустного существования, тот, без сомнения, достаточно испытал на себе, какое огромное и решительное значение имеют в нем так называемые мелочи жизни».

Вятка тогда имела около 8 тысяч жителей, почти треть мужского населения составляли чиновники и служители канцелярий, присутствий и палат. Главным очагом культуры была публичная библиотека. Открытая еще в 1837 году знаменитой речью А. И. Герцена, она имела всего 2300 томов и многими посещалась, особенно в почтовые дни, когда поступали свежие газеты и журналы. Довольно часто Салтыков бывал вечерами в первом местном клубе, «благородном собрании», которое открылось в 1849 году. Салтыков состоял в числе учредителей клуба. Но досуга было очень мало.

В 1850 году Салтыкову поручили составление статистических описаний городов губернии с целью выработки обоснованных мер «к лучшему устройству общественных и хозяйственных дел». Пришлось заняться сбором и оценкой разнообразных сведений и материалов по архивным и печатным источникам, не говоря уже о разработке большой специальной программы для исследования вновь возникших вопросов. Кроме того, он принял деятельное участие в подготовке выставок местных «сельских произведений». Отчет о выставке 1850 года был опубликован. Это единственная печатная работа Салтыкова за время ссылки.

Выставки показали, что, несмотря на ряд неблагоприятных условий, местное хозяйство все же делало явные успехи. Салтыков отмечал в отчете, что эти успехи «должно прямо приписать необыкновенной восприимчивости простого народа в Вятской губернии, чрезвычайно быстро постигающего полезную сторону дела и горячему его сочувствию... при всяком истинно полезном для крестьян нововведении».

О трудолюбии и сообразительности вятского крестьянина Салтыков писал и в «Губернских очерках».

Получив назначение советником губернского правления, Салтыков с головой погрузился в канцелярскую пучину. Кроме хозяйственного отделения, он ведал еще «газетным столом» (с библиотекой) и типографией. В течение года к Салтыкову поступало более 12 тысяч служебных бумаг и ежедневно отправлялось по 40 – 50 ответов и распоряжений. Среди подчиненных Салтыкова (их было 19 человек) были опытные и грамотные чиновники. Они часто самостоятельно готовили проекты разных донесений, справок, отношений и проч., но все ответственные документы приходилось редактировать или пересоставлять Салтыкову. «Чрезвычайное беспокойство» его вызывало то, что в порученных его ведению делах «все крайне неустроено и запущено». «Работы такая гибель, – писал он, – что я решительно нередко теряюсь: иногда и желал бы всякое дело обработать совестливо и зрело, но так устаешь, что дело невольно из рук валится. Помощников у меня решительно нет, ибо всякий старается как бы только поскорее сбыть дело с рук. Весьма замечательно, что я менее всех нахожусь на службе и более всех понимаю дело, несмотря на то, что у меня есть подчиненные, которые по пятнадцати лет обращаются с делами».

Среди вятских чиновников Салтыков считался «белой вороной». Его опасались, так как взяточников он считав чуть ли не личными врагами и не стеснялся говорить об этом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Коммунист

Дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко