С Горьким в Болшево

Г Рыклин| опубликовано в номере №722, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из записной книжки фельетониста

Я увидел Горького

Через несколько дней после приезда А. М. Горького из Сорренто редактор «Известий» Иван Иванович Степанов - Скворцов сказал мне:

- Видите ли, какое дело. Как председатель комитета по встрече Горького, я не имею права говорить вам об этом. Но, как редактор «Известий», не могу умолчать. Завтра утром Алексей Максимович едет в Болшево в Труд - коммуну ОПТУ. Хотелось бы, чтобы вы поехали с ним. Как это сделать, не знаю. Устраивайтесь сами. И вообще я тут ни при чем. Вам все ясно?

На другой день утром я был на квартире у Алексея Максимовича. В передней меня встретил его секретарь, и встретил, надо отдать ему справедливость, весьма грубо. А узнав о цели моего прихода, начал шуметь.

Я настойчиво просил его доложить Алексею Максимовичу:

- Доложите. Пусть решит сам Алексей Максимович: возьмет он меня с собой в Болшево или нет.

Вдруг широко распахнулась двустворчатая дверь соседней комнаты. На пороге ее показался Горький. Я впервые в жизни увидел его: не фото, а живой Максим Горький!

И этот живой Максим Горький оглядел меня с ног до головы и сурово (так мне показалось) спросил:

- Чего вы, здесь шумите, молодой человек? Признаться, я малость оробел. Кто я такой?

Начинающий литератор. А предо мной гигант. Человек, который написал «На дне», «Мать», автор «Песни о Соколе» и «Буревестника». И вот из его уст я слышу вопрос, черной молнии подобный:

- Чего вы здесь шумите, молодой человек? Но постепенно я пришел в себя. «Безумство храбрых - вот мудрость жизни». И я более или менее храбро объяснил Алексею Максимовичу, что это не я шумел, а его секретарь и что я, сотрудник газеты, пришел к нему, к Алексею Максимовичу, затем, чтоб сопровождать его в Болшево, если он позволит.

- Очень хорошо, - сказал Алексей Максимович. - А вы уже пили чай, молодой человек? Идемте завтракать...

Липовая аллея

Жил - был когда - то шоколадный фабрикант Крафт. Владел он большим имением в Болшеве.

В парке имения и расположилась трудовая коммуна: жилые помещения, школы, мастерские.

У въезда в парк, на арке, колышется на ветру алое полотнище:

«Пламенный привет Максиму Горькому от бывших Челкашей «Мальв, пришедших на путь честной жизни через трудовую коммуну».

Небольшая прогулка по парку. Алексея Максимовича интересует всякая мелочь, все, что имеет отношение к жизни и быту бывших Челкашей и Мальв.

Вокруг да около Алексея Максимовича вертится помощник коменданта. Мужчина из категории «свой в доску». Рубашка с несметным количеством мелких пуговичек. Кавказский ремешок. Широчайшие галифе. Желтые краги. А сверху все это украшено огромным и давно не чесанным чубом.

Он во мне пробудил фельетониста. Я видел, что и Алексею Максимовичу он порядком надоел. Ведь дело здесь большое, нужное, серьезное, а тут вдруг этот чуб и желтые краги.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены