Идет фестивальная сталь

Н Непомнящий| опубликовано в номере №722, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ничего особенного в жизни Игната как будто и не было, и все - таки если рассказывать о молодых сталеварах «Электростали», то прежде всего надо рассказать именно об Игнате Масальском. Это его комсомольско - молодежная бригада решила провести в честь праздника юности - Московского фестиваля - двести двадцать скоростных плавок, дать двадцать пять плавок сверх плана, сэкономить сорок тысяч киловатт - часов электроэнергии...

Игнат хорошо помнит тот день, когда вместе со своими белорусскими товарищами он вышел из вагона на станционный перрон. «Электросталь» встретила их приглушенным гулом, лязгом железа, пыхтением и свистками паровозов. Ребята шагали молча, с любопытством поглядывая на громады корпусов. По мостовой, громыхая и подпрыгивая на булыжниках, шли машины.

- Пополнению физкультпривет! - перегнувшись через борт грузовика, весело прокричал паренек в брезентовой куртке. - До скорого!...

В приемной комиссии школы ФЗО белокурая девушка, приветливо улыбаясь, спросила у Игната, какой профессии решил он посвятить свою молодую жизнь.

- Токарем, - кашлянув, сказал Игнат, - хочу быть токарем.

- У нас готовят сталеваров, кузнецов, прокатчиков.

- Какой из меня сталевар! - усмехнулся Игнат. - Видно, уезжать мне отсюда придется...

Он не хотел быть ни сталеваром, ни прокатчиком и имел весьма смутное представление об этих профессиях. Он мечтал о работе на станке. Но земляки стали уговаривать:

- Брось, Игнат, оставайся, куда ты поедешь один?

Игнат задумался: куда, действительно, ехать одному? И решил остаться.

Здесь, в цехах завода, плавили металл самых высоких марок - твердый, как алмаз, никогда не тускнеющий, выдерживающий громадные нагрузки при больших температурах... Ребята учились, часто бывали в цехах и, возвращаясь в общежитие, долго говорили о заводе, спорили, мечтали о предстоящей работе. Их волновало все: и солнечное сияние жидкой стали, и голубые сполохи электрических дуг, и змейки огненных полос у прокатных станов.

И только Игнат был молчалив и на вопросы товарищей, пожимая плечами, отвечал однообразно и скупо:

- Ничего. Интересно. Нравится.

Первые месяцы после окончания школы Игнат работал подручным у Александра Сергеевича Молева. Это был не только опытный сталевар, но и отличный педагог. Он дал своему молодому помощнику первые практические уроки сталеварения.

Казалось, Игната увлекла работа на печи. Юноша внимательно слушал объяснения, выполнял каждую операцию аккуратно и быстро. Молеву нравился этот широкоплечий, молчаливый парень с карими глазами, смотревшими из - под нахмуренных бровей спокойно и немного грустно.

Но, встречаясь с земляками, Игнат все так же говорил:

- Ничего, нравится.

Прошел год, второй. По примеру товарищей Игнат начал посещать школу рабочей молодежи.

Он уже завоевал доверие мастеров и все чаще подменял сталевара. Ему приходилось проводить и опытные плавки.

И вот началась наконец самостоятельная работа на печи. Игнат стал во главе комсомольско - молодежной бригады.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены