Спортивное лето

Мартын Мержанов| опубликовано в номере №722, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Теперь в спорте нет календарных границ. Футболисты играют и в декабре, а хоккеисты и в июле. Легкоатлеты, гимнасты, фигуристы выступают круглый год.

И все же лето - самый напряженный период для спортсменов. Летом все выходят на воздух. Хорошо плавать в реке или в открытом бассейне, приятно бегать по дорожке стадиона, когда высоко над тобою синее небо и солнце!

Спортивное лето - это время показа достижений, подведения итогов, это своего рода силомер, на котором можно проверить свои возможности.

В последние годы спортивная жизнь нашей страны насыщена массой событий. Лучшие наши спортсмены выступают на всех континентах земного шара, они завоевали прочное и почетное место почти во всех видах спорта, они стали победителями олимпийских игр и обладателями мировых рекордов.

Наш народ любит спорт, радуется его успехам, гордится именами победителей. Все секунды, метры, голы на строгом народном учете. Почти каждое лето знаменуется в нашей стране каким - либо важным спортивным событием. В прошлом году таким событием была Спартакиада народов СССР. Она показала размах физкультурного движения в стране, дала почувствовать, как глубоко в гущу нашей жизни, в быт проник спорт, как увлечены им миллионы людей.

Дни Спартакиады совпали с открытием крупнейшего стадиона в Лужниках. Помнится, на празднике открытия стадиона мой сосед, глядя на стройные ряды марширующих спортсменов, произнес вслух:

- Ну вот, получаете новый стадион, давайте новые рекорды!...

Участники Спартакиады не поскупились на рекорды. Но еще большие достижения они показали на Мельбурнском олимпийском стадионе.

В текущем году центральным спортивным событием явятся Третьи международные дружеские спортивные игры. Они будут проходить в Москве в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Первые международные дружеские игры были четыре года назад в Бухаресте, вторые - два года назад в Варшаве. В этих играх, как правило, участвуют самые талантливые молодые спортсмены. Многие из них показывают высокие результаты, устанавливают не только национальные, но и мировые рекорды. Достаточно сказать, что в дружеских играх в Бухаресте и Варшаве принимали участие такие спортсмены, как Владимир Куц, Нина Откаленко, Галина Зыбина, чех Э. Затопек, поляк Я. Сидло, австралийка Ханти Стрикленд, мексиканец И. Капилло, японец С. Сасахаро.

Третьи дружеские игры проводятся по программе более широкой, чем олимпийские, - по двадцати трем видам спорта, в том числе и по тем, которых не было на олимпийских играх (волейбол, ручной мяч, регби, теннис и др.).

Спортсмены пятидесяти стран дали свое согласие приехать в Москву на третьи дружеские игры.

В Китае тренируются баскетбольные команды, в Японии - гимнасты - олимпийцы Т. Оно, М. Такемото, М. Кубато. В Австралии готовятся легкоатлеты, на острове Кипр - футболисты. Со всех концов земного шара поступают заявки от выдающихся бегунов, прыгунов, метателей, штангистов, от целых коллективов, от сильных команд.

Из Лос - Анжелоса прислал письмо рекордсмен мира и чемпион олимпийских игр в Мельбурне знаменитый толкатель ядра Перри О'Брайен. «Надеюсь, - пишет он, - что мое правительство даст мне разрешение принять участие в играх молодежи...»

Прислали письма голландский легкоатлет Хенк Виссер, баскетболисты бельгийского клуба «Руаяль IV», известный австралийский марафонец Фред Лестер и многие другие.

Усиленно готовятся к этим встречам и советские спортсмены.

Прошли крупные, легкоатлетические матчи в Ленинграде, Ташкенте, Риге, в Закавказье.

Примечательно то, что хорошие секунды и метры в этих соревнованиях показали молодые спортсмены наших национальных республик. Эти соревнования были не просто подготовкой к дружеским играм, но и аккумулятором для всех способных молодых спортсменов. Правда, их результаты не выходили из масштабов республиканских показателей, а если и выходили, то лишь украшали республиканскую таблицу рекордов, не больше. Но кто знает, может быть, эти же молодые спортсмены на дружеских играх начнут штурмовать мировые рекорды?

По всей видимости, так оно и будет.

Мы не новички в спорте, у нас есть своя история, и если мы хотим предвидеть будущее, то обязаны вспомнить о прошлом, о том, как в наши спортивные ряды вливались новые силы, рекордсменами становились молодые трактористы, слесари, студенты, солдаты. Я помню, как на стадионе «Динамо» появился вихрастый светловолосый парень. Его фамилия Владимир Куц ничего тогда нам не говорила, а сейчас его знает весь мир. Помнится, как на беговой дорожке появился Владимир Сухарев, как неожиданно совсем еще молодая и на вид хрупкая Галя Зыбина впервые послала ядро за рекордную отметку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

С Горьким в Болшево

Из записной книжки фельетониста