— Когда начался рабочий день?
— Ресторан открывается в восемь, а мы начинаем в шесть.
— А когда конец?
Пожимает плечами:
– Пока приходят гости, пока будут возвращаться с экскурсий группы ЦКМ, будем работать... Часов до восьми по крайней мере...
У старика Краконоша толпились новые охотники за счастьем.
Сравнение рабочего дня официанта с марафонским забегом, хотя оно и не оригинально, напрашивается само собой. Но если проводить параллели, то самым подходящим кажется все-таки другое сопоставление – со своеобразным многоборьем, где на первый план выходят то выносливость стайера, то сила штангиста, то оптимизм циркового укротителя хищников, то ловкость воздушного гимнаста, то эрудиция и находчивость, почерпнутые не на репетициях КВН, а на семинарских занятиях средней гостиничной школы, речь о которой чуть дальше.
Высказываю свои наблюдения Мирославу.
– А я и не официант еще, – скромно отклоняет все восторги Мирек. – Я пока только готовлюсь стать таким многоборцем. Или первоклассным по варом – это не менее интересно. Здесь я прохожу практику. Работаю только в субботу и в воскресенье. В дни, свободные от занятий. Мне двадцать, в Социалистическом союзе молодежи я уже пять лет. Окончил девять классов, потом учился на повара в городе Готвальдове, теперь вот повышаю свою квалификацию... Со временем могу стать шеф-поваром в первоклассом отеле или ресторане...
— А что удается более всего сейчас?..
— Холодная кухня – разнообразные закуски. И омлет-сюрприз. Пытшущий жаром омлет, внутри которого мороженое...
— И не тает?..
— Не успевает. Взбитые яйца быстро запекают, и потому мороженое сохраняется...
Прощаемся с хозяевами, со стариком Краконошем. И по сухому желобу трассы бобслея напрямик спускаемся с гор вниз, в Марианские Лазки.
Красный карандаш ползет над тетрадным листком.
Остановился. Перечеркнул слово. На поля тетради опустилась галка. Единственная.
Зденек Гурка доволен. Ошибок немного. Четвертый, выпускной курс прилично освоил французский.
Дом стоит на центральной улице, а сразу за домами напротив – горы. Дом, где мы беседуем, – средняя школа по подготовке обслуживающего персонала гостиниц. В просторечии – гостиничная школа.
Зденек Гурка – заместитель директора школы. Здесь же, в этом доме, на втором этаже – его квартира.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.