Простор для дела

Валерий Катков| опубликовано в номере №1449, октябрь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Владимир Зюкин, первый секретарь Хабаровского крайкомовского ВЛКСМ

Памятуя о названии вашего объединения, я заглянул в словарь Даля. «Досуг — свободное, незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела». Вот такое определение: «Простор от дела»... Современная жизнь предоставляет широкие возможности для самореализации личности, но, с другой стороны, как мне кажется, в чем-то и ограничивает их, подменяя свободу выбора разнообразием «духовно-развлекательного меню». Ведь легче потреблять то, что тебе предлагают, чем что-то создавать самому. Непросто обрести свой «простор» в многообразии соблазнов, увлечений, коими усеяно поле нынешнего досуга. Но ведь многие тратят свободное время в основном на просмотр телепередач... Скажи, Володя, насколько созданное у вас объединение по своему назначению и замыслу отвечает далевскому определению досуга: «гулячая пора, простор от дела»?..

— Скорее противостоит ему. «Молодежный досуг» — это как раз «простор» для дела. Излюбленного, «дарующего тишь», плодотворную самоуглубленность занятий, необходимых человеку.

Вот выдержка из «Положения» об объединении «Молодежный досуг». Оно является «добровольной общественной организацией, создаваемой на базе молодежных любительских объединений, клубов по интересам, студий, секций и кружков спортивных, художественного творчества, дискоклубов и дискотек, молодежных кафе-клубов и других творческих объединений молодежи, организованных по принципу добровольности, инициативы. Объединение ставит целью совершенствование нравственного и эстетического воспитания, развитие общественно-политической активности молодежи».

И активность растет! Все предложения мы регистрируем, обсуждаем, самые интересные получают путевку в жизнь. Вот только несколько социально значимых идей: «О расширении платных услуг населению» Дома молодежи Комсомольска-на-Амуре; о совершенствовании практики работы кормозаготовительных отрядов; об организации выставок моделей одежды, создаваемой руками слушателей курсов кройки и шитья (молодежное объединение «Модницы» при ДК Комсомольска-на-Амуре), и т. д.

Спектр дел, которыми заняты члены объединения, весьма широк: от изготовления двухъярусной детской кровати, конструкционно включающей «шведскую стенку» (этакий симпатичный мебельный «кентаврик» — патент учащихся Хабаровского СПТУ № 14), до создания высокочастотного стереофонического звукоусилителя конструкции комсомольчанина Евгения Алешина.

— С этим усилителем, я слышал, произошла забавная история...

— Да, на одном из испытаний аппаратуры присутствовал Давид Тухманов. «Ну, давай, — говорит он Алешину, — включай». А усилитель-то давно уже работает! Музыкант не слышал привычного фона, почти неизбежного при работе таких устройств... Фона не было!

Для интересующихся сообщу выходные характеристики усилителя. При весе 15 килограммов (он состоит из двух блоков) обладает общей мощностью 1600 ватт. Амплитуда частот — от 20 герц до 20 килогерц, при этом коэффициент модуляционных искажений не превышает одной десятой процента. Для сравнения: отечественный серийный усилитель ТУ-600 весит 30 килограммов и имеет мощность лишь 600 ватт, а уж уровень его «фонирования» таков, что, как говорится, и глухой услышит.

— Каков же спрос на продукцию объединения? Ведь одна из основных задач «Молодежного досуга» — «практическое использование социально значимых предложений и инициатив в сфере досуга молодежи, оказание организационно-методической помощи в их реализации».

— Тут есть чему радоваться и огорчаться. Радуемся тому, что мы сумели отработать механизм внедрения своих идей. Имею в виду прежде всего такую форму работы объединения, как ежегодно проводимые «Ярмарки молодежной инициативы». На них бывает представлено более двухсот социально значимых разработок, в прошлом году было отобрано для промышленного производства двенадцать.

А вот и повод для огорчений: всего шесть процентов внедрения — «эффект», не сравнимый с кпд даже такой устаревшей по нынешним временам машины, как паровоз. А ведь предложить, право, есть что. Вот хотя бы устройство освещения в подъездах жилых домов «Свет-2». Годовой экономический эффект — 60 рублей в расчете на пятиэтажный пятиподъездный дом при использовании сорокасвечовой лампочки. Подсчетом читатель пусть займется сам, припомнив, сколько пятиэтажек и более высоких зданий в нашей стране.

Братья Владимир и Юрий Лозовские изобрели вездеход на пневмокатках. В отличие от известного «Бурана» он не только ходит по бездорожью, но и плавает. Имеет существенно меньший вес, большую мощность, расходует топлива в шесть раз меньше, чем его серийный собрат.

Подобных разработок у нас немало.

Нам постоянно помогает крайком партии. На каждой молодежной ярмарке присутствуют представители предприятий-изготовителей, работники крайплана, других ведомств, от которых зависит внедрение наших социально значимых разработок. По итогам молодежного аукциона принимаются специальные решения, ставящие дело внедрения на четкую организационную основу.

— Представим себе, у кого-то из читателей возникло желание создать у себя нечто подобное вашему объединению. С чего начать?

— С того, чтобы постараться... напрочь забыть о своем желании. И когда, скажем, через неделю, месяц оно вновь «всплывет», еще раз задать себе честный вопрос: а готов ли я послужить задуманному делу без расчета на какие-либо лавры, готов ли к трудностям, которых будет немало?

Надо взвесить свои силы. Ибо хорошо известно, к чему чаще всего приводят благие намерения, не подкрепленные трезвым расчетом, деловыми навыками, практической хваткой.

Объединение наше создано в октябре 86-го года. Тогда еще не было нормативных актов, санкционирующих образование подобного рода общественных добровольных формирований. Так мы думали, а они, оказывается, были! Юрист крайисполкома, член правления тогда еще не существовавшего объединения Галина Семых отыскала в архивах Постановление Совета Народных Комиссаров от сентября 1932 года о добровольных обществах трудящихся. Вчитавшись в его строки, ребята ахнули: все, о чем мечтали, — хозрасчет, финансовая самостоятельность, подкреплялось авторитетом юридического факта, забытого, но ведь не отмененного!

На торной дороге создания добровольных объединений молодежи был обнаружен верный указатель.

А ведь как было? Порой чего только мы не напридумываем в наших планах, а все вдруг упрется в обыкновенное меню какой-нибудь обыкновенной точки общепита, и ни с места! Как так? Да очень просто: заказывает музыку тот, кто за нее платит.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Словенские ключи

Отечество

Синдром распущенности

Интимная жизнь молодых

Встреча после разлуки

Детский дом — тёплый дом