Синдром распущенности

Александр Бойко| опубликовано в номере №1449, октябрь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Интимная жизнь молодых

Говорят, из распущенных женщин получаются хорошие жены. Вполне возможно. Только мне не приходилось слышать ни от одного холостого молодого человека, что мечтает он жениться на такой женщине.
Говорят, из распущенных мужчин получаются хорошие мужья. Вполне возможно. Только мне не приходилось слышать даже от засидевшихся невест, что они мечтают выйти замуж за ловеласа

Говорят, из распущенных женщин получаются хорошие жены. Вполне возможно. Только мне не приходилось слышать ни от одного холостого молодого человека, что мечтает он жениться на такой женщине. Говорят, из распущенных мужчин получаются хорошие мужья. Вполне возможно. Только мне не приходилось слышать даже от засидевшихся невест, что они мечтают выйти замуж за ловеласа.

На своем пути к прогрессу человечество сначала приобретало многие добродетели и в их числе — целомудрие, но затем немало растеряло. И все-таки интимные отношения еще долго останутся за закрытыми дверями. Тем не менее говорить о них надо. Ибо молчание и запрет рождают повышенный, нездоровый интерес, а незнание приводит к ошибкам, порой неисправимым.

Пишу эти строки, только что посмотрев одну из телепередач «Фил Донахью в Советском Союзе». Седой мужчина в годах бесцеремонно обращается к женской аудитории с вопросом: «Хотели бы вы, чтобы ваша дочь до брака оставалась девственницей?» и т. д., и т. п. И наши женщины, мгновенно просчитав в уме и свою жизнь, а возможно, и жизнь своих дочерей, растерянно и стыдливо молчат.

И я рад за них, ибо их жизнь, независимо от того, какая она, все-таки принадлежит им и не может стать достоянием всей телеаудитории. И мне, сидящему перед экраном, хочется крикнуть: «Фил, начни с другого конца и сначала скажи о себе, о своей семье!» Например: «Я, Фил Донахью, счастлив знать, что моя дочь до окончания школы имела пять любовников, а внучка, которая сейчас учится в седьмом классе, так и не воспользовалась противозачаточными средствами, каких полно в наших аптеках, и теперь ходит беременная. Так вот, хочу спросить вас, советские люди, а как дела у вас обстоят с этим вопросом?» Но я нахожусь по эту сторону экрана и могу только видеть и слышать своих смущенных соотечественниц, искренне переживая за каждое их слово, словно меня самого видят и слушают все телезрители СССР и США.

Да, мы не привыкли публично обсуждать подобные вопросы. Но нужно ли это?

Мы сетуем на недостатки полового воспитания, вносим новый предмет в учебные программы, но Главный Учитель — Жизнь — миллионы лет разумно управляет нами, воссоздавая род людской помимо того, хотим мы этого или нет, оберегаемся или нет, знаем теорию или сразу приступаем к практике. Только разговор наш вначале пойдет не о том...

Не о любви и продолжении рода, а о худшем, что может быть во взаимоотношениях полов, — о сексуальном разгуле. Когда попирается не святое, а естественное, втаптывается в грязь уже не личное достоинство, но здоровье многих.

Что это такое — сексуальный разгул? Нужно ли об этом думать, знать, размышлять, сознательно создавать свои принципы в противовес ему и принимать определенные решения?

И мужчины, и женщины удивительно разборчивы и крайне щепетильны в своих претензиях, когда речь заходит о первом (!) супружестве. Журнал наш молодежный, и смею думать, большая часть читателей находится в первом браке, а абсолютное большинство только собирается это сделать. Но тема не считается с этой оговоркой и вынуждает меня идти дальше. А что дальше? Дальше — так называемые условности. Так уж почему-то сложилось, что условностей в жизни мужчин меньше, чем у женщин. Так, например, многие из мужчин до свадьбы гуляют вовсю. Говорят, правда, что девушки теперь стараются не отстать.

«О времена, о нравы!» — воскликнул две тысячи Лет назад римский оратор. Эти слова вполне применимы и к нашей теме. Не буду ли и я похож на этого оратора, выступая с осуждением нынешних нравов перед современными акселератами, которым многое прощается?

В этой всепрощающей доброте мы зашли очень далеко. Дальше — некуда!

...Мальчишкой я лежал в военном госпитале в палате с одним майором. Седой командир танкового батальона был молод и очень красив. Война только закончилась. Ему пытались сделать сложную операцию, взяв косточку из стопы и поставив у основания носа — там все прогнило и нос должен был провалиться. Он рассказывал мне об этом без стеснения, а я смотрел на фотокарточку, на которой майор был в парадном мундире, при всех орденах, и представлял, как это произойдет. Мне приходилось видеть такое: идет человек, а вместо носа у него — яма: он — сифилитик.

В Московском городском кожно-венерологическом диспансере мне сказали, что таких поздних форм сифилиса сейчас не регистрируют. Но венерических болезней не убавилось, больных много.

В наши дни венерология охватывает не пять классических заболеваний, а, по крайней мере, восемнадцать, передающихся при половых контактах.

Как утверждает статистика, перед началом войны сифилис был практически ликвидирован. Вал венерических болезней принесла в Европу фашистская армия. Последствия войны еще долго давали знать о себе. После значительного затишья произошли новые вспышки, и сейчас процент заболеваемости достаточно высок.

Исследования, проведенные в больших городах, определили некоторые тенденции.

В основном болеет молодежь в возрасте 20 — 29 лет.

Наибольшее распространение венерических болезней — в больших и портовых городах, где идет интенсивная миграция населения, где больше командированных, и среди них — люди, не имеющие прочных семейных связей.

Наметилось увеличение случаев заболеваний среди несовершеннолетних подростков. Из всех заболевших к врачу обращаются процентов 25 — 30. Остальных «вычисляют» при диспансеризации, выявлении источников и контактов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Одержимость

Герой Социалистического труда, академик Андрей Трофимук

Встреча после разлуки

Детский дом — тёплый дом