Политотдедьцы

Мих Гольдберг| опубликовано в номере №245, май 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Герой очерка прошел фильтр завода, райкома и ЦК. Его качества большевика - организатора тщательно взвешены. Только поэтому он получил удостоверение политотдельца.

Лишь лучшие люди партии и комсомола получают это удостоверение. Ведь дело идет об улучшении руководства сельским хозяйством, о социалистическом воспитании колхозников, об исправлении ошибок и недостатков деревенских организаций. Так сказал Каганович в речи о политотделах.

Поедем с нашим героем в степь. Будем свидетелями первых его шагов, побед и на ходу исправляемых ошибок...

Начальник разбудил Трепке в два ночи.

Керосиновая лампа без стекла светила начальнику, разбиравшему донесение. Он стоял в одних подштаниках, читал и скреб ногтями волосатую грудь.

В пустой комнате окно заколочено досками, на подоконнике свалены книги, на печурке - миска, на столе - бритва, ремень и зеркальце. Залепленный грязью нарочный сидел на табурете и поправлял связанный по ступне веревкой сапог.

- Ты сейчас отправишься в Чонгар, - сказал начальник. - В четыре утра должна прибыть цистерна. Ты будешь там главным. Понятно? Ты отвечаешь за заливку керосина в бак.

Затягивая ремень. Трепке спросил:

- Поехать машиной?

- Машина не пройдет. Мобилизуй там смидовицкий актив. За простой мы платим триста рублей в сутки. Понятно?

Трепке пошел к станции, расшвыривая лезшую на сапоги пудовую грязь.

Была ночь с 18 на 19 марта 1933 г.

Она стояла вехой в жизни Константина Трепке помполита Новоалексеевской МТС. Такая же ночь была на Магнитострое, когда он заканчивал с бригадой конструкции комсомольской домны.

Здесь была не домна, а тракторы.

Завтра вдвигались в сев тракторы - решающая сила.

Рукою в грязь засеяли 800 гектаров. Тракторами же предстояло обработать 7,5 тыс. гектаров.

А чонгарский бак пуст. На всю МТС три тонны горючего!

На подножке товарного вагона Трепке доехал до Чонгар.

На станции было пусто, по рельсам, подпрыгивая, катился захваченный ветром кустик седого бурьяна.

Тогда он пошел к баку, который стоял о полутора километрах от станции, в колхозе им. Смидовича. Он облазил его. Кран был в неисправности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены