Почему они не учатся

опубликовано в номере №551, май 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

В США 20 миллионов взрослых неграмотны: 6 миллионов детей вовсе не учатся и 10 миллионов посещают школу лишь 3 - 4 месяца в году.

В Индии не учатся 49 миллионов детей.

В Англии за стенами школы осталось около 1 миллиона детей.

Во Франции в 1949 году отказано было в приёме в школу 350 тысячам детей; число студентов сократилось на 10 тысяч.

Почему?!

- Не хватает средств, - сокрушенно разводят руками министр.

Ложь! Деньги есть, но они идут на войну.

Правительство США ассигнует на народное образование и науку лишь одну сотую бюджета, в 70 с лишком раз меньше, чем на военные цели. «На каждые полдоллара, - говорит известный учёный Д. Картер, - которые американским учёным удаётся получить для борьбы против рака и других болезней, они получают миллионы долларов для изготовления новых орудий смерти».

Индийское правительство Неру тратит на вооружение в 17 раз больше, чем на народное образование.

Английское правительство в 1949 - 1950 году на военные нужды отпустило 800 миллионов фунтов стерлингов, а на строительство школ... 55 миллионов. На каждого английского солдата расходуется средств в 12 - 15 раз больше, чем на обучение одного студента.

Во Франции ассигнования на школьное строительство в 10 раз меньше, чем на подготовку к войне. Один день войны во Вьетнаме стоит столько же, сколько расходуется на все студенческие столовые и университеты Франции за целый год. Той суммы, в которую обходятся каждые 12 дней позорной борьбы против вьетнамского народа достаточно было бы, чтобы на весь год обеспечить стипендиями всех без исключения студентов Франции.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены