Наш труд - это борьба за мир

опубликовано в номере №551, май 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Советская молодёжь идет в авангарде демократической молодёжи, борющейся за мир. Наша молодёжь показывает образцы преданности великому делу коммунизма, примеры высокого служения делу мира и прогресса. Для каждого советского человека борьба за мир означает повседневную борьбу за усиление могущества социалистического Отечества и всего лагеря социализма.

ВЛАДИМИР УТКИН, БРИГАДИР ЗАВОДА «КАЛИБР», ЛАУРЕАТ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ

На заводе «Калибр» работает много бывших солдат. Их руки, державшие пулемет и автомат, ныне управляют станком. И каждый из нас, кто бы он ни был - прошёл ли он уже через горнило войны или только недавно впервые переступил порог цеха, - с особой силой ценит нашу счастливую жизнь, ценит мир и покой, позволяющие нам плодотворно трудиться.

Мы знаем, что своим трудом мы укрепляем наше государство, являющееся оплотом мира во всём мире. Наш труд, каждое новое рационализаторское приспособление, внедрённое в производство, - это наш вклад в дело мира. И если новоявленные гитлеры развяжут новую войну, они узнают всю силу нашу, умноженную сплочением демократических сил во всём мире. С каждым днём растут ряды сторонников мира. Трудовой народ желает одного: чтобы никогда больше цветущие леса и поля не превращались во имя наживы капиталистов в поля сражений. Я уверен, что молодёжь всей земли будет страстно, неуклонно и непримиримо бороться за мир, ради которого боролись и борются самые лучшие, самые храбрые, самые благородные.

ВАЛЕНТИНА ДИАНОВА, КОЛХОЗНИЦА СЕЛЬХОЗАРТЕЛИ ИМЕНИ КРАСНОЙ АРМИИ, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

В годы войны мне было 14 - 15 лет, но на всю жизнь запомнилось всё то тяжёлое и горькое, что довелось пережить всем нам.

Простые и мудрые слова товарища Сталина точно передают помыслы и надежды народа, самую задушевную и пламенную его мысль:

«Слишком живы в памяти народов ужасы недавней войны и слишком велики общественные силы, стоящие за мир, чтобы ученики Черчилля по агрессии могли их одолеть и повернуть в сторону новой войны».

Эти слова, я знаю, нашли искренний и горячий отклик в мыслях и сердце каждого простого человека, любящего мир и ненавидящего войну. Мы, колхозная молодёжь, заняты созидательным трудом во имя любимой Родины, во имя общего счастья. Мы боремся за высокие, устойчивые урожаи, за то, чтобы в бесплодных степях, над которыми сотни лет дули раскалённые ветры - суховеи, зелёной стеной встали полосы лесных насаждений и благодарная земля начала щедро родить. Мы боремся за то, чтобы в каждом колхозном доме ярким огнём горело электричество, чтобы всё больше проникала культура в нашу советскую деревню.

Наш труд - это борьба за мир во всём мире, и никакие усилия Черчиллей не могут заставить нас свернуть с нашего пути. Мы боролись и будем бороться за счастье, за свободный труд, за будущее наших детей, за мир для всего человечества!

ПАВЕЛ СТЕПАНЕНКО, СТУДЕНТ МОСКОВСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Прямо со школьной скамьи я пошёл учиться в артиллерийское училище, а закончив его, уехал на Воронежский фронт командиром огневого взвода. Это было в 1942 году.

Сражаясь с врагом на родной советской земле, преследуя его в немецких городах и селах, я знал одно: чем дальше я уходил от дома, тем ближе была моя цель - победа и мир. Мы сражались за мир под Сталинградом, в осаждённой Одессе, на Днепре и Дунае.

Мы знали, что победа Советской Армии принесёт мир для всего человечества.

Теперь я учусь в Юридическом институте. Чем больше я овладеваю знаниями, тем сильнее убеждаюсь в том, что в мире существуют две науки, два вида знаний. Наука в руках капиталистических заправил может стать величайшим злом, несущим смерть и разрушение миллионам людей; наука в руках передовых учёных становится могучим средством улучшения жизни для всего человечества. Наша советская наука - это светоч, озаряющий путь людям к коммунизму, к светлому будущему, которое принесёт всем нам счастье.

Я стремлюсь посвятить свою жизнь науке мира, счастья и труда, науке свободного творчества. Я готов бороться за неё так же решительно, так же неуклонно, как боролся за мир в годы Отечественной войны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены