По совести

Борис Данюшевский| опубликовано в номере №1270, апрель 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уже не первый год проходят в комсомольских организациях страны Ленинские уроки. В этом, юбилейном для нас году, когда мы отмечаем 110-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, урок стал одним из этапов Всесоюзной Ленинской поверки и проходит под девизом «По-ленински учимся коммунизму, строим коммунизм!».

Как и всегда, комсомольцы, молодежь берут урок у Ленина, сверяя свою жизнь и работу с важнейшими положениями его революционной науки – науки построения коммунистического общества, соизмеряя свои поступки и дела с его великими заветами.

Именно таким – самокритичным, острым, проблемным – стал Ленинский урок, который накануне юбилея вождя провел журнал «Смена» совместно с Ленинградским горкомом ВЛКСМ в одной из комсомольских организаций Ленинградского метрополитена, четверть века носящего имя Владимира Ильича Ленина.

Метро – это чудо, к которому мы все давно уже привыкли. Привыкли настолько, что, входя в вагон голубой электрички, не задумываемся, как это метро стало сегодня и самым удобным, и самым приятным, и самым безопасным и надежным транспортом. Просто садимся в вагон и едем, куда хотим. Зная, что метро довезет нас с комфортом, точно и в срок. А ведь для того, чтобы подобные мысли настолько укрепились в нашем сознании, что мы перестали уже об этом задумываться, люди, обслуживающие этот очень сложный вид транспорта, трудятся ежедневно и еженощно с полной отдачей сил.

Среди всех служб метрополитена одна из самых главных – служба сигнализации и связи, обеспечивающая точный график и безопасность движения поездов. 103 комсомольца трудятся в этой службе, и потому в ней много комсомольско-молодежных смен. Все рабочие этих смен – молодые, но уже опытные специалисты с высоким уровнем образования – от среднетехнического до высшего.

Труд их специфичен, потому что основные работы им приходится выполнять ночью, причем в те три часа – с 2 до 5 утра, когда по всем линиям снимается напряжение и подземные тоннели заполняются людьми: линейными механиками, путейцами, сантехниками. Идут к своим многочисленным приборам, установленным в тоннелях, и электромеханики со своими напарниками – электромонтерами, как правило, недавними выпускниками ПТУ. Именно от их знаний, их собранности, сознательности и дисциплины зависит в первую очередь, как будет выполнять свои функции автоматика, – на ней сегодня работает весь метрополитен.

Вот почему две комсомольско-молодежные смены этой службы решили провести Ленинский урок, посвященный отношению к трудовой дисциплине. Когда бюро ВЛКСМ службы обсуждало, как лучше подготовиться к уроку, некоторые засомневались: почему разговор должен идти именно о дисциплине, если нарушителей ее в службе мало? Тогда-то секретарь комитета ВЛКСМ метрополитена Сергей Романов и внес ясность:

– Главное, – подчеркнул он, – не ограничиться обычным разговором о прогулах и опозданиях, не рапортовать о звонких успехах, а еще раз строго сверить свои дела, свою жизнь и работу с ленинской строкой, с его заветами.

Проходил Ленинский урок в зале, где обычно проводятся важные совещания с руководящим составом метрополитена. Ребята пришли принаряженные, торжественные, расселись все дружно – локоть к локтю – вокруг большого стола, во главе которого посадили почетных гостей: делегата исторического Ш съезда РКСМ, председателя совета ветеранов комсомола при Ленинградском обкоме ВЛКСМ Александра Никитича Панова и ветерана Ленметрополитена, кавалера ордена Ленина, депутата Ленгорсовета Николая Васильевича Гаранина.

Открыть урок ребята попросили А.Н.Панова – представителя того поколения, которому посчастливилось лично видеть и слышать Владимира. Ильича Ленина.

– В годы рождения комсомола, когда он делал только первые свои шаги, Владимир Ильич Ленин напутствовал его такими словами:

«Союз коммунистической молодежи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин».

Эти ленинские слова с тех пор стали заветом комсомольцам, всей советской молодежи. И очень хорошо, что в канун юбилея вождя вы, метрополитеновцы, стремитесь пристальнее всмотреться в его жизнь, глубже вдуматься в оставленные им заветы.

Сегодня я особенно хочу подчеркнуть, что Ленин призывал молодежь к строительству коммунизма, к активному процессу труда. При этом он часто упоминал о дисциплинированном труде. Это один из важнейших заветов Ленина. Ибо строить коммунизм могут люди, только всесторонне подготовленные, полные сознания того, что они делают дело не только для себя, а для всего общества.

Недавнее постановление партии и правительства о дальнейшем укреплении трудовой дисциплины

побуждает нас снова обратиться к ленинскому наказу: всемерно развивать и укреплять сознательную социалистическую дисциплину.

Вспомним сегодня бессмертные слова Владимира Ильича:

«Строить новую дисциплину труда, строить новые формы общественной связи между людьми, строить новые формы и приемы привлечения людей к труду, это – работа многих лет и десятилетий.

Это – благодарнейшая и благороднейшая работа».

Вот она – острая ленинская мысль: строить новые формы и приемы привлечения людей к труду!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены