По дорогам Ирана

Илья Дарманов| опубликовано в номере №655, сентябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Иран - страна огромных природных богатств и вопиющей народной бедности.

Когда говорят о богатствах Ирана, то имеют в виду прежде всего нефть, но ее запасы долгое время грабительски эксплуатируются иностранными империалистами. Много лет в Иране хозяйничала АИНК (Англо - иранская нефтяная компания). Английские империалисты, получавшие баснословные прибыли, обрекали иранский народ на голод, безработицу и нищету.

Несколько лет назад в Иране развернулось массовое движение за изгнание из страны иностранных империалистов, за национальную независимость. Народ повел героическую борьбу за осуществление закона о национализации нефтяной промышленности. Этот закон был утвержден правительством 15 марта 1951 года.

Однако империалисты не хотели смириться с потерей «лакомого куска». Особую активность проявили американские монополии. Они не брезгали никакими средствами, чтобы подавить народное движение, изменить состав правительства и. прибрав львиную долю нефти к своим рукам, оттеснить английского соперника. Американцы начали со скромной роли «посредника», а закончили свою миссию тем, что стали хозяевами положения.

Нынешнее правительство Ирана пошло на сговор с монополиями за спиной иранского народа. Оно подписало соглашение, по которому отдало нефть в руки так называемого международного нефтяного консорциума. В состав консорциума входят 8 иностранных нефтяных монополий - пять из них американские.

Американские империалисты стараются втянуть Иран в систему военных агрессивных блоков. Страну наводнили многочисленные «советники», присланные из США. Они осуществляют милитаризацию Ирана.

Иранский народ, знающий, кто его друзья и кто враги, не прекратил борьбу за национальную независимость. Вместе с людьми старших поколений в этой борьбе участвует молодежь. Ее возглавляет Союз народной молодежи Ирана, руководимый партией Туде. Работая в условиях подполья, союз изо дня в день укрепляет свои связи с широкими слоями молодежи.

Ниже мы публикуем заметки И. Дарманова, рассказывающие о тяжелых условиях жизни иранского народа, о судьбе тысяч безработных.

У обочины дороги, ведущей из Тегерана в Кум, стоял человек в засаленном костюме и войлочной тюбетейке. Через плечо у него был перекинут хорджин. Человек походил на безработного, странствующего из города в город в поисках заработка. Нахмурив брови, он поглядывал в сторону столицы: не идет ли машина?

Было раннее утро. На горизонте раскрывался багровый веер лучей всходившего солнца. В сухой траве перекликались перепелки, над головой пели жаворонки, не смолкала трескотня кузнечиков. Наконец со стороны города показался грузовик. Путник вскинул руку. Шофер, остановив машину, открыл дверцу кабины и, улыбаясь, сказал:

- Аллах - свидетель, я не собирался останавливаться, но мне стало жаль тебя. Грех, думаю, не подвезти человека. А далеко тебе?

- До Кума. Я заплачу, - ответил путник, разглядывая молодого шофера.

- Мне твоих денег не нужно. Ты лучше скажи, как ответил верблюд, когда его спросили: «Отчего у тебя спина горбатая?»

Путник на мгновение растерялся. Затем, скривив в усмешке тонкие губы, произнес:

- Верблюд ответил: «А как мне ее распрямить?»

- Правильно. Садись. Значит, хороший человек, раз знаешь на - родные поговорки.

Некоторое время ехали молча. Шофер дружелюбно поглядывал на спутника, наконец, чтобы как - то прервать тяготившее его молчание, достал из кармана сигареты.

- Погоди, попробуй лучше вот эти, - сказал пассажир и протянул пачку дорогих сигарет. Заметив удивленный взгляд шофера, поспешно пояснил: - Люблю хороший табак, на последние деньги купил... Туго мне придется, если не найду работы в Куме.

- В Тегеране не нашел, так в Куме и подавно не найдешь, - заметил шофер, беря сигарету.

- Я совсем измучился в поисках заработка, - вздохнул пассажир. - Кум - моя последняя надежда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены