Случай в тундре

В Иванов| опубликовано в номере №655, сентябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Короткая летняя ночь в полярных широтах еще не успела погасить вечернюю зарю, а солнце уже начало подниматься над горизонтом. Косые лучи осветили тундру - однообразную заболоченную равнину, покрытую зеленовато - ржавым мхом - единственной растительностью в этих суровых широтах.

Юрий Кублицкий, молодой геолог, откинул полотнище палатки, посмотрел на безоблачное небо и сказал:

- Не видно... Слышишь, Толя, самолета нет...

Анатолий Ивчатов, помощник Юрия, молчал. Он только что вылез из спального мешка и торопливо одевался.

Уже двадцать дней Кублицкий и Ивчатов находились в этой глухой, безлюдной местности на берегу небольшой северной реки.

Работу, которую им поручили, они выполнили десять дней назад, за ними уже давно должен был прилететь самолет, но прошли все сроки, а самолет все не прилетал. Дня два назад у молодых геологов кончились продукты. Оставался только порошок молотого кофе...

- Не понимаю, что могло случиться, - сказал вернувшийся в палатку Юрий.

Геолог не знал, что их уже давно искали, искали настойчиво и упорно, но не на той реке, где они находились, а на другой, протекающей километрах в тридцати от их стоянки.

- Нам надо уходить. Толя, - решительно сказал Кублицкий. - Больше ждать нельзя.

- Но куда же мы пойдем?

- За семьдесят километров отсюда на берегу моря есть зимовка. Там должны быть люди.

Молодые геологи упаковали материалы, собранные ими за дни разведки, захватили мешочек с остатками кофе и отправились в путь. В палатке осталась придавленная камнем записка, в которой был указан их маршрут.

Идти напрямик через тундру было рискованно. Оставалось двигаться берегом реки вниз по течению, чтобы спуститься к морю, а потом по берегу моря дойти до зимовки. Этот путь втрое длиннее, но на берегу моря можно найти топливо для костра, к тому же этот путь безопаснее.

Сначала идти было легко. Юрий и Анатолий даже пели, стараясь подбодрить друг друга. Но с каждым километром силы убавлялись. Приходилось часто отдыхать. После каждой остановки все труднее было подниматься с места. Но они пересиливали себя и все шли и шли вперед.

Кругом, куда только доставал взгляд, виднелась унылая, кочковатая тундра.

На третий день пути, когда до моря оставалось уже сравнительно недалеко, они настолько ослабели, что едва двигались, поддерживая друг друга. Хотелось лечь на мох и уже больше не подниматься.

Во время одной из остановок Ивчатов радостно вскрикнул:

- Юра, смотри: собака!

Берегом реки следом за геологами действительно двигалось что - то похожее на собаку. Но, всмотревшись хорошенько, Кублицкий разочаровал товарища:

- Это же волк!.. Матерый волк, наверное, вожак стаи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены