Из рассказов, поступивших на конкурс
- Выйти замуж за красивого - значит надеть на себя мученический венец, - любила говаривать слепая бабушка Медничиха в назидание девушкам. - Ни днём, ни ночью не увидишь покоя, а без покоя уж какое счастье? С простым и проживёшь просто, а с красавцем-то живи да оглядывайся: как бы из-под рук не уплыл. Хочешь с ним жить - сумей приворожить. Нет, надо петушиное слово знать...
Говорила она это и Поле Вольхиной - Полянке, как звали её на селе, когда та ещё только собиралась выходить замуж за бригадира второй тракторной бригады Ивана Дементьева. Больше года ходил к ней Иван Дементьев, сгибаясь под низкой притолокой маленького вольхинского дома. И Полянка, забыв все наказы бабушки, вышла за Ивана замуж.
А теперь вот вспомнила...
Из головы не идут слова: «Как бы из-под рук не уплыл».
Вчера они попрощались, и она уехала на станцию, чтобы зайти там в последний раз В консультацию. Должна была вернуться завтра с почтовой лошадью, а вернулась сегодня на машине МТС.
Было уже темно, но в окнах дома огня не было. Полянка тихо подошла к окну и, осторожно постучав, прижалась спиной к стене, с улыбкой ожидая знакомого голоса. Никто не откликнулся. Тогда она грубо постучала кулаком о наличник. В доме не откликались. Полянка быстро обошла дом и увидела, что на двери висит замок. Войдя в дом, она сразу определила, что Иван дома не ночевал.
«Ну мало ли что могло быть? Вызвали в МТС, в район», - мелькнули оправдывающие
несмелые мысли. А в сердце как будто кто винтик стал ввинчивать...
Полянка хотела стряхнуть с себя навязчивую тоску, принялась за привычные дела. Сварила ужин, сделала любимые Иваном творожные шаньги, но всё это заняло часа полтора. Поставив шаньги в печь, она села на лавку, чувствуя, что очень устала, и в то же время страшно жалея, что делать больше нечего; оставалось ждать и ждать Ивана.
Она вышла на крыльцо. Только на западе светлела узенькая кромка горизонта. Небо затягивалось облаками. Где-то далеко лаяла собака.
Как будто кто рукой взялся за сердце и начал сжимать... Стало больно до крика. Полянка ухватилась за балясину крыльца и прижалась к ней, чтоб не дать вырваться этому крику. И тут же Полянка услышала отчётливые в тишине ночи шаги. По дороге к дому кто-то шёл. Она уже различала в полутьме высокую мужскую фигуру. Полянка бросилась с крыльца и побежала навстречу. Она не пробежала и десяти шагов, как очутилась в широко раскрытых сильных мужских руках, преградивших ей путь.
- Куда, куда?! Не пущу-у... - перед ней стоял бригадир первой тракторной бригады, известный своим зубоскальством Василий Соколов; Полянка онемела от неожиданности, а Василий, отпустив её, продолжал шутить:
- Ну, ясно: как мужа дома нет, так и жена со двора... А встречать мужа-то ты вышла рано: он раньше, как завтра, пе заявится. Они там со Стюркой решили чудес натворить. Стюрка тоже не ездит домой, в бригаде ночует...
- А ты?
- Я? Я что... Куда мне ночью чудеса творить!... Я натворил днём, а они пусть ночью навёрстывают, - засмеялся Василий. - Ну, ты что? - вдруг спросил Василий совсем другим, тёплым тоном. - Скучно одной? Пойдём к нам. У нас нынче весело будет, сказочница, говорят, проездом ночует. Везёт в Челябинск свои сказки... Она тебе сразу зубы-то заговорит... Пойдём, брагой угощу... А? А завтра вместе к Ивану на табор нагрянем.
- Ты что со мной, как с девчонкой, разговариваешь?.. Нечего подслащиваться, я не маленькая...
- А-а... Ну, раз большая, тогда конечно, - смутился Василий и, уже скрываясь из виду, крикнул: - Утром-то я всё-таки заеду за тобой, слышишь?
Но Полянка уже захлопнула за собой дверь.
«Идти туда! Сейчас же идти!... Как можно скорее!...»
Решимость овладела Полянкой. Она быстро вынула из печи жаровню, выложила из неё баранину с картошкой в глиняный горшок, туда же сложила творожные шаньги и, покрыв горшок блюдцем, завязала его в белый платок. Снова надела праздничное платье, в котором ездила в консультацию, достала материн цветастый платок, накинула его на голову, схватила горшок и, выключив свет, вышла на крыльцо.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.