Первый встречный

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №805, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Слава сидел на подоконнике в коридоре института, куда он не попал прошлым летом, да и сейчас, наверное, не попадет. Мимо ходили люди Славиного возраста, о чем-то советовались, о чем-то спорили, шуршали тетрадками. Некоторые, как и он, сидели на подоконниках и так же вскакивали, когда мимо проходил преподаватель.

Слава глядел в окно. По жаркой улице проносились, сверкая крышами, машины, солидно катились грузные троллейбусы, шли люди - яркая летняя толпа. Людей было много - тысячи, наверное. И ни одного знакомого лица.

Слава закрыл учебник. Что толку!...

И вообще все получилось как-то по-дурацки. Даже общежития не досталось: опоздал. Знакомых - нет. Товарищей - нет. Один в целом городе. Учит - его дело. Не учит - его дело. Может швырнуть книжки в угол и бежать на вокзал. Пожалуйста, никто не схватит за рукав. Чужой в чужом городе...

Он вспомнил, как мать перед отъездом говорила, что такому застенчивому человеку, как Слава, вообще лучше сидеть дома, что город без знакомых - это пустыня, ибо в случае чего знакомый если и не поможет, так хоть посоветует, а незнакомый плюнет и пройдет мимо.

Знакомый-то посоветует... В родном городке у них было немало знакомых, и действовали они точь-в-точь по маминым словам - хоть и не помогли, но советов надавали множество: койку снимать только у приличных людей (хоть бы неприличные пустили!), не доверяться первому встречному...

- Консультация давно началась?

Слава поднял голову. Спрашивал густобровый плечистый парень в спортивной куртке. Кажется, из их потока.

- Минут двадцать, как кончилась, - ответил Слава.

- Вот черт! - сказал парень. - А что было?

- Не знаю. Я все время тут сидел.

- А чего на консультацию не пошел?

- Английский учил... Я, понимаешь, литературы не боюсь, - объяснил Слава и добавил уверенно: - А на английском сяду.

- Почему? - спросил парень без особого сочувствия. Просто неудобно промолчать, когда человек рассказывает о своей беде.

- Потому что дурак, - вздохнул Слава. - Два языка учил, ни один не выучил. Перевести, в общем, смогу. А вот читать- лучше и не браться. Произношение... В прошлом году профессор на третьей фразе погнал.

Парень сочувственно покачал головой.

- Обидно, - негромко сказал Слава. - И стаж есть и экзамены остальные сдам. А все бесполезно: на английском сорвусь. Второй раз домой ни с чем возвращаться...

Подошли две девушки из их потока, и Слава сказал им то же самое, но в несколько другой форме:

- Английский - ни бум-бум. Все рассчитано - сгорю, как спутник в атмосфере... Почему веселый? А чего плакать? Что нам, малярам! Один раз уже провалился - привычка есть!

Девушки ушли, пообещав при случае подсказать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены