Парад проблем

С первым секретарем Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС Валерием Первушиным беседует специальный корреспондент «Смены» Андрей Кучеров.

Вначале представлю собеседника. Его фамилия Первушин, зовут Валерий Петрович. Одним из главных своих недостатков считает категоричность мнений. В литературе отдает предпочтение Ивану Ефремову, любит также историческую прозу. А еще его кумир — Высоцкий, — философ Высоцкий и Высоцкий как «образ мысли и жизни»: «Я из повиновения вышел, за флажки!..». После окончания Свердловского юридического института два года работал в Салехарде следователем прокуратуры. Затем был переведен на партийную работу. Исколесил всю область, прежде чем стал первым секретарем Ямало-Ненецкого окружного комитета партии и снова приехал в Салехард. Когда мне рассказывали о немногочисленных достоинствах города, люди обязательно упоминали: «А еще у нас очень толковый первый секретарь. Да-да, действительно толковый!..» Такое услышишь не часто, особенно когда говорят об этом те, кто не имеет никакого отношения к партийной работе, — рыбаки, шоферы, все повидавшие журналисты, медики... Можно еще добавить, что Первушин был делегатом XIX партийной конференции. Что у него неординарная внешность, и как-то по-особому ложатся у глаз морщины, и по первому впечатлению — «деловой человек». Все перечисленное выше беспристрастно, и, если бы мне пришлось когда-нибудь голосовать за кандидатуру Первушина на пост секретаря ЦК, я бы поднял руку безо всяких колебаний совести. А разговор наш начался так:

— Валерий Петрович, давайте сразу договоримся о степени откровенности. Чтобы ни я, ни вы не тратили лишнего времени на заранее обреченные вопросы.

— А давайте не будем устанавливать степеней. Будем просто говорить откровенно, размышляя?

— Тогда у меня сразу такой вопрос: вы всегда согласны с тем, что говорит Генеральный секретарь ЦК КПСС?

— Если можно, я отвечу чуть позже. Мне просто кое-что нужно будет уточнить. Поэтому, не теряя времени, пока что другие вопросы...

— Как скажете... Тогда вот о чем: на одном из недавних заседаний вы, обратившись к аудитории, сказали: «Если люди перестанут мне верить, я завтра же уйду с этой работы...» Ничуть не сомневаюсь в искренности ваших слов, но спросить хочу о другом: кем вы сможете работать, если вдруг придется уйти?

— Вопрос, конечно, врасплох... Ну, по идее, я смог бы работать по своей специальности — юристом... Хотя, если честно, какой из меня сегодня юрист, уже двадцать лет я занимаюсь другими делами. Скорее всего я бы пошел учителем истории в школу. За годы работы накопилось многое, и мне есть что сказать детям. Но вопрос, конечно, больной. И сегодня этот вопрос надо переосмысливать всем партийным и советским работникам — теперь всем нам рано или поздно, но придется этот вопрос решать.

— А вы не думаете, что партийная работа потеряет от этого некоторую свою привлекательность? Ведь раньше было проще: человека «передвигали» на другое руководящее место, и нет проблем.

— Я бы даже сказал, что нынче этот вопрос — ахиллесова пята многих партийных руководителей, которым грозит сокращение или переизбрание. И потому многие ведут отчаянную борьбу за свое место. Люди, которые потеряли свои изначальные профессиональные навыки, естественно, занимают «круговую оборону», утверждая, что управленческий аппарат нужен в прежнем количестве, а возможно, и качестве...

— Ну, причины «круговой обороны» не только в боязни остаться не у дел. А льготы? А социальные блага, которые имеют партийные работники? Или вы станете утверждать, что их нет?

— На мой взгляд, главная льгота состояла в том, что раньше партийный аппарат не нес ответственности за социально-экономические последствия своих действий. А работа «на виду», да еще и безответственная, очень привлекает.

— Валерий Петрович, но я имею в виду другие привлекательные льготы. О которых говорят в народе. Вот, скажем, не случайно здесь, в городе, вдруг сенсация: первый секретарь окружкома партии, то есть вы, Валерий Петрович, были замечены в очереди за молоком. Если бы походы первых секретарей за молоком были обычным явлением, разве это становилось бы сенсацией? К вопросу о льготах...

— Я сочувствую вашему радостному ехидству: вот вопросик задал так вопросик... Но должен заметить, что в магазины я хожу всю жизнь. И даже считаю, что это еще и моя служебная обязанность — хочется знать, что продают в этих магазинах. Другое дело, что в силу обстоятельств я не могу ходить в них каждый день и делаю это в субботу или воскресенье, но меня никто не может упрекнуть, что я добываю себе продукты каким-то особым способом. Первым секретарем я стал недавно, может, потому и начали замечать в очередях? Раньше на меня никто не обращал внимания. Впрочем, нынче модно создавать о руководителях небылицы. Возможно, потому, что руководители никогда не раскрывали своей жизненной кухни, а людям страшно интересно заглядывать в эту кухню. Что ж, хотя мне это и не нравится, я готов ее показать. По-видимому, сегодня это тоже входит в мои партийные обязанности.

— Валерий Петрович, да вы обиделись.

— Отчасти. Но мне действительно становится обидно, когда меня начинают спрашивать о каких-то там спецпайках, дачах, машинах, магазинах. У меня нет никаких спецкоров, которые дают спецпартийное молоко, поэтому или я, или моя жена покупаем его, как и все остальные люди.

— Вы где обедаете?

— Дома.

— А другие руководящие работники окружкома и окрисполкома?

— Я понял. Если вы насчет отдельной комнаты в нашей столовой, то ее уже упразднили. Теперь она — филиал столовой, ее оригинальное прошлое закончилось...

Смоковница

Рассказ