Полевая почта — СССР, Калининская область. 27 апреля 1988 года. Здравствуй, моя любимая, мое милое и нежное создание! Ты пишешь, что часто обо мне вспоминаешь и что тебе без меня трудно. Да и я по вечерам часто тебя вспоминаю, наши встречи. Ты пишешь, чтобы я был осторожен и берег себя. Я знаю, тебе лезут в голову всякие мысли и ты очень переживаешь. Но ведь я солдат и выполняю свой долг. Да, здесь, конечно, несладко: стреляют частенько — из минометов и реактивными снарядами. «Духи» хотят, чтобы мы ушли с Панджшера. Знаешь, страшно не то, что могут убить, а мысль, что вы останетесь без меня...
Вообще же у меня все нормально, вчера пришли с боевого задания, а сегодня вдруг — твое письмо. Я даже подпрыгнул от радости. Пиши чаще, жду ответа. Люблю. Скучаю. Твой Сергей. Населенный пункт Руха.
Из дневника старшего прапорщика О. Можейко, комсомольского работника. 19 мая 1987 года. 4.30 утра. Мы на взлетной полосе, гудят «вертушки». И вот мы в воздухе. Говорят, лететь теперь очень опасно. Три дня подряд начиная с 15 мая, со Дня примирения, почти все гарнизоны обстреливались душманами, но эту часть обстреливали больше других. Горели укрытия, склады с боеприпасами, но часть сражалась: гремели выстрелы. Из-под земли били наши реактивные установки. На высоте 5 тысяч метров «вертушка», резко падает вниз, замирает дыхание. Скоро колеса касаются ребристой площадки.
В считанные секунды наша группа оказалась на земле, мы не успели обернуться, как «вертушка» уже снова в воздухе. Быстрым шагом спускаемся за сопку — и в почти безопасном месте.
Часто по взлетной полосе стреляют снайперы противника, и поэтому медлить нельзя. К нам бежит старший лейтенант — секретарь комитета ВЛКСМ Александр Солонович. Он говорит, что нужно как можно быстрее подняться в укрытие — ожидается очередной обстрел. Вот мы в расположении полка. Метрах в двадцати от нас разрывается реактивный снаряд, но мы уже в укрытии. Заработала сирена — все в укрытие. А обстрел продолжается.
20 мая. В гарнизоне мы будем три дня. За это время я должен успеть побеседовать с комсомольским активом, побывать на комсомольских собраниях, познакомиться с людьми, с экипажем САУ, который возглавляет сержант А. Богданов. Весь экипаж — члены и кандидаты в члены КПСС.
Лейтенант А. Климнюк, секретарь комитета комсомола части. Если поглядеть на Руху с вертолета, она похожа на абстрактную картину. Квадратики разбросанных в беспорядке дувалов и крепостей, редкая «зеленка» растительности, многоводный Панджшер, голубоватой линией пересекающий «полотно» рельефа. Но такая лирика только с высоты. А внизу... Вся земля усеяна осколками, пулями... А фугасов сколько «духи» поставили! 20 августа в прошлом году на одном таком фугасе подорвалась БМП-2. Осколки собирали в радиусе 50 метров...
Однажды мы с капитаном Бейбенко прошли по фугасу... Шли в группе прикрытия и не заметили, как оказались среди саперов. Идем, смотрим по сторонам, как положено. Чтобы вовремя
среагировать, если что. Вдруг слышим: «Товарищ лейтенант! Остановитесь!» Стоим. А парнишка, сапер, говорит: «Вы только что по фугасу прошли...»
Когда фугас подорвали, командир группы даже пошутил: «Вам бы в цирке работать!..»
Из истории Краснознаменной части. ...в феврале 1980 года часть направлена для выполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан.
...в январе 1981 года подразделения части выполняют задачи командования в провинции Парван.
...в апреле — июне 1984 года подразделения части принимают участие в боевой операции совместно с подразделениями Народной армии Афганистана по освобождению ущелья Панджшер (провинция Парван) от мятежников.
...после окончания боевой операции в населенном пункте Руха (провинция Парван, центр ущелья Панджшер) организуется пункт постоянной дислокации части. Задачи: не допускать выдвижения групп мятежников, караванов с оружием и боеприпасами из ущелья Панджшер в провинцию...
Из дневника замполита части подполковника В.Долгова. 27 апреля 1988 года. 7.10. Недалеко от клуба разорвалась мина, выпущенная мятежниками. Начало обстрела.
8.05. За час всего душманы выстрелили 16 мин.
10.10. Обстрел продолжается с прежней силой.
10.20. Звонил старший 17-го поста, доложил, что в кишлаке минами экстремистов убит ребенок. 11.10. Тишина. Надолго ли? Майор Н. Лукьянов. Вообще Руха пользуется «дурной славой». До декабря прошлого года «духи» обстреливали Руху почти ежедневно. Гибли солдаты. Но долг выполняли. Кстати, наша часть воспитала Геров Советского Союза А. Гринчака и В. Шахворостова.
Рядовой Б. Воротов, стрелок. Наше подразделение выполняло задачу на горке, в отрыве от основных сил. Воду, продукты, боеприпасы приходилось поднимать самим. Изредка обстреливали мятежники. 27 апреля, в День революции, обстрел был особенно сильным.
Когда «эрэс» летит — его слышно, еще успеваешь укрыться. Хуже, когда мины, — первая падает бесшумно и может быть твоей...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.