Откройте дверь!

Б Р Кидд| опубликовано в номере №668, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перевод с английского Е. Шишмарева

Лето 1932 года.

Это была его первая попытка заняться торговлей. Правда, пока только комиссионной. Однако деятельный человек всегда сумеет добыть деньги. А разве он не был деятельным человеком? в мастерской он был лучшим учеником - механиком, а в двадцать пять лет никому не уступал в своем ремесле. Но тут совсем не стало работы...

Он постучался уже в четыре дома, но нигде ему не удалось даже закончить вступительную фразу, предлагая свой товар. Двери тотчас захлопывались: «Нет, пока не надо, благодарю вас».

Теперь он постучался в пятую дверь и стоял, прислушиваясь, нет ли какого - нибудь движения внутри дома. Ничего не было слышно. Вероятно, никого нет. Его охватило сильное желание уйти. Но он подавил его усилием воли и постучал снова. В прихожей послышались шаги. Он быстро принял услужливо - почтительную позу и ждал, крепко сжимая ручку своего чемоданчика. Его губы беззвучно шептали первую приготовленную им фразу.

Дверь приоткрылась примерно на одну четверть. В образовавшейся щели, как в раме, показалось лицо женщины лет тридцати пяти с шапкой темных вьющихся волос. Он прочел смущение и отказ в ее глазах и понял, что она сразу узнала в нем бродячего торговца.

Он снял шляпу.

- Добрый день. Я представитель... фотоателье. Наше ателье устраивает конкурс на лучшую увеличенную фотографию. Мы собираем участников со всего Норд Перта...

- Простите, пока не надо. Благодарю вас. - Она хотела закрыть дверь, но тут он спохватился и быстро просунул в щель носок своего башмака. Она взглянула вниз, затем на него, очевидно, надеясь, что он уберет ногу. Но он не убрал. Хозяин мастерской сказал: «Только не давайте им закрыть дверь. Если они захлопнут дверь, - все кончено для вас. Придержите ее ногой и продолжайте говорить. Вскоре они заинтересуются и откроют ее пошире».

- О, я ничего не продаю, - сказал он поспешно, - это конкурс - вот и все. А вы подумали, что я что - то продаю? - Он улыбнулся.

Она не ответила. Взгляд ее не выражал никакого интереса.

- Я ничего не продаю, - повторил он. - Как я уже сказал, это только конкурс. Я хотел бы рассказать вам о нем. Это конкурс на любительскую фотографию, которая лучше всех поддается увеличению. Победивший владелец фотографии получает увеличенный снимок бесплатно. Мы прекрасно выполняем работу. Может, вы хотели бы посмотреть образец?

Он ждал. Как неубедительно звучали его слова! Женщина, наверно, заметила, что он очень волнуется.

- Вряд ли мне это будет интересно.

Дверь приоткрылась чуть пошире.

- Право, это займет всего одну минуту.

Она еще колебалась.

- Ну ладно, покажите.

- Вот очень милая фотография ребенка. И притом цветная. - Он говорил, раскрывая застежки своего чемоданчика. Затем, как будто для того, чтобы ей было лучше видно, отступил назад и поставил открытый чемоданчик себе на колено.

- Вот, пожалуйста. Хорошая фотография, правда?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены