Бита накрывает цель!

В Марьяновский| опубликовано в номере №668, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Городки - одна из простых, но увлекательных спортивных игр. Ей, как говорят, «все возрасты покорны». У городошных квадратов можно видеть и юного школьника и убеленного сединами академика. В различных местностях эта старинная русская игра называется по - разному: на Кубани - «клетками», в Сибири - «рюхами», на Урале - «городинами».

Для игры в городки не нужно сложного оборудования: достаточно разбить небольшую земляную площадку и вырезать из дерева биты и городки.

На стадионах есть городошные площадки, оборудованные по всем правилам: квадраты залиты бетоном, точно размечены и обозначены деревянными рейками ближний и дальний коны, биты окованы металлическими кольцами, городки выточены на токарном станке. Здесь занимаются «серьезные» городошники - те, для кого эта игра не случайное развлечение, не забава, а вид спорта, которому они отдают многие часы своего досуга. Среди спортсменов - городошников есть люди, чьи имена известны всей стране. Это заместитель начальника листопрокатного цеха завода «Серп и молот» Николай Александрович Цицинов, вальцовщик того же завода Петр Михайлович Строков, рабочий артели «Металлист» Виктор Павлович Дудаков... Они неоднократно ставили рекорды, завоевывали почетные звания чемпионов.

... Погожий зимний день клонился к концу. По беговым дорожкам московского стадиона «Динамо» легко скользили стройные фигуры конькобежцев, на хоккейных полях раздавалось постукивание клюшек. А с одной из площадок доносились глухие удары бит и сухое щелканье разлетающихся городошных фигур.

Мороз любителям городошного спорта не помеха. На спортсменах теплые костюмы, шапки - ушанки, меховые рукавицы. Пожалуй, городошники столицы первые начали круглогодичные тренировки и соревнования. Теперь это стало традицией. Начиная с 1925 года, каждую зиму проводится розыгрыш приза имени Советской Армии.

Стройный светловолосый юноша, напоминающий своей суховатой фигурой скорее атлета, чем городошника, неторопливо достал из брезентового футляра две аккуратно выточенные палки с металлическими оковками. Это был Александр Богданов, второй номер «Спартака» - знаменитый игрок. Он подождал, пока забойщик команды - старейший игрок Виктор Павлович Дудаков - бросит последнюю биту, а затем размеренной походкой направился к дальнему кону.

Замах. Бита, совершив в воздухе полукруг, как выпущенная из пращи, полетела к цели. Она точно развернулась вдоль лицевой линии квадрата и подсекла «артиллерию» под «колеса». Городки веером рассыпались в разные стороны.

- Пять городков! - зафиксировал судья.

Удачно играли в этот день и партнеры Богданова - сварщик завода «Красный богатырь» Тимофей Константинович Кузнецов, молодой гранитчик Иван Тимофеевич Исаев, токарь Борис Иванович Воронин. Когда стемнело и над площадкой загорелись яркие лампы, зрители тепло поздравили спартаковцев с победой.

«Победа»! Это слово всегда звучит радостно. Богданов хорошо помнит, какое огромное удовлетворение доставил ему первый успех на городошной площадке. Это было восемь лет назад, когда он, пятнадцатилетний парнишка, выиграл встречу у опытного городошника в Сокольническом парке культуры и отдыха.

Эта победа была случайной. Ведь Александр раньше играл в городки очень мало. Помогла ему, наверное, также и хорошая физическая подготовка. Богданов увлекался коньками, лыжами, велосипедом. После своей неожиданной удачи он здесь же, в Сокольниках, начал посещать занятия городошной секции.

Меткий глаз, твердая рука, хладнокровие - Богданов обладал всеми данными, чтобы стать городошным «снайпером». В 1950 году он уже установил свой первый всесоюзный рекорд.

Одним из учителей Богданова по городошному спорту был Виктор Павлович Дудаков, человек, увлекающийся городками свыше тридцати лет. В 1952 году, когда Богданов установил рекорд страны в городошном «марафоне» - выбил 142 палками 90 фигур, - Дудаков первым поздравил его. Этот результат на 4 биты превышал старый рекорд, принадлежавший Виктору Павловичу.

В очень острой борьбе проходило в Воронеже личное первенство страны минувшего года. Здесь противниками Богданова были испытанные мастера - городошники, в их числе оказался и Дудаков. Но и здесь ученик превзошел своего учителя и третий раз подряд завоевал красную майку чемпиона Советского Союза. Богданов внес еще одну поправку в таблицу всесоюзных рекордов: 30 фигур были выбиты всего 43 битами.

Техник управления дорожно - мостового хозяйства столицы Александр Богданов очень молод, ему всего 23 года. Надо надеяться, что его имя еще не один раз будет первым в списке мастеров городошного спорта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены