Огни

Валентин Урин| опубликовано в номере №767, май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Саперный взвод лейтенанта Карамышева весь этот день заготовлял лес у автострады Фюрстенвальде - Берлин. Только перед вечером закончили работу: ошкуренные кряжи стянули на поляну, и лейтенант дал наконец людям заслуженный отдых.

Зашло солнце. Пала крупная роса. Хорошо было бы обсушиться, но костров не разжигали. Только под густой кроной вяза чуть - чуть дымила походная кухня и в подтопке рдяно тлели угли.

Уже в сумерках пришли три «ЗИСа» с прицепами. Шофера одной из машин саперы хорошо знали по переправе на Одере. Он был свой, из батальона, и ему обрадовались, как родному: каждому не терпелось узнать, что там, на фронте, в Берлине, и что с батальоном.

- Ну, как там, Капырин?

- Батальон - то где?

Капырин не спеша, мягким вятским говорком рассказывал, что сам видел и что от людей слышал:

- Утром в Фюрстенвальде ездил, ну, не пробиться по шоссе! Идут машины в три ряда: пушки, самоходки, танки... Да еще народ валом валит: французы, чехи, поляки... Каждый со своим флагом по домам идут. Освободились.

- Ну, а наши - то где? - спросил командир отделения, старший сержант Суховерков, с орденом солдатской славы на груди.

- Говорят, вторая рота на разминировании, а первая с танковым корпусом ушла за Берлин. Штаб батальона вчера еще в Петерсха - гене стоял.

- А Гитлера поймали?

- Пока что нет, а поймают! Геббельс, тот догадался: пожег себя и все семейство.

- Ишь ты! Знает кошка, чье мясо съела. Еще о многом хотели саперы расспросить Капырина, но подошел шофер головной машины, высокий парень в кожаном комбинезоне, смуглый, как цыган, и, ворочая белками глаз, закричал на Капырина:

- Ты что тут лясы точишь?!

- Да вот земляки тут, товарищ сержант...

- Земляки! - шофер оглядел саперов. - Нашел время! Иди выведи враз машину!

Капырин, не попрощавшись, побежал к машине, а саперы, толкуя меж собой, пошли к палаткам.

Ну вот и свободен солдат! Пуст котелок, гудят и просят покоя натруженные руки и ноги. Бывало, поест, выкурит цигарку, привалится к пеньку и уже спит, а нынче не спалось; по всему было видно: вот - вот конец войне.

Больше всего народа собралось возле палатки командира отделения Суховеркова.

Старший сержант, полулежа на разостланной плащ - палатке, покуривая, не спеша рассказывал:

- Утром пошли мы дубы искать, как лейтенант приказал, я, Кротов да Лопасин. Ну, взяли, известное дело, с собой автоматы: не дома, чужая земля! Пошли по просеке к озеру. Лопасин говорит: нужно влево взять, будто он там дубы видал, а я примечаю, что вправо, потому что влево низина, какой же дуб на низине растет! А Лопасин на своем стоит: видал, мол, и вся тут. Ну, спорить я с ним не стал. Идите, говорю, влево, а я вправо пойду. Ежели что там, - очередь из автомата.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сенсация

Рассказ