...Требуется уточнить: что мы подразумеваем под «человеческим фактором»? Неизнашивающийся инструмент для решения производственных задач? Кажется, иногда это именно так односторонне и представляют. Человек – главная движущая сила научно-технического прогресса! Но должна же быть и обратная связь: прогресс – для человека, производство – для человека. Связь не на словах – на деле.
И еще одно. Разговаривая с рабочими, я все время вспоминал ленинские слова о том, что предпочтение в ударности - есть предпочтение в потреблении. Применимы они не к одному ударнику, а к целому ударному коллективу? Думается, да.. Но пока такого предпочтения нет, это несправедливо.
В Иваново, этот исконно текстильный край, едут теперь учиться не пряжу прясть, не ткани ткать – сюда едут учиться... делать станки. Вот такой странный «ивановский феномен». Он особенно непонятен на сторонний взгляд тем, что возник как бы на пустом месте. Был тут заштатный заводик, ничем особенным не выделявшийся, разве что своими печальной памяти изделиями – универсальными станками, которые добровольно брать никто не хотел. Завод, кажется, вообще прикрывать хотели, решив таким образом проблему повышения качества продукции: лучше никаких станков, чем такие.
И вдруг... Без помощи извне, в тех же заводских стенах ивановцы стали делать станки с числовым программным управлением, наисовременнейшие обрабатывающие центры на уровне мировых стандартов. А то и выше.
Впрочем, конечно, не «вдруг». Сегодняшним достижениям предшествовала кардинальная перестройка производства, настоящая научно-техническая революция. В ней участвовали конструкторы, технологи, рабочие – тысячи людей. Причем перестройку они начали и вели в самых неблагоприятных условиях отстающего предприятия, когда нет ни славы, ни премий, ни денег на развитие социально-бытовой сферы. Более того, они сознательно усложняли себе жизнь: зная о возможных и никогда не заставлявших ждать последствиях, нарочно проваливали спускавшиеся сверху планы производства устаревших универсальных станков, бросали силы на выпуск действительно нужной, прогрессивной техники. Нынешнее Ивановское производственное станкостроительное объединение – бесспорный всесоюзный лидер.
Ивановцы к дифирамбам привыкли. Они уже испытывают определенные неудобства от повышенного интереса к их делам. Представьте, вас каждый день разные люди будут пытать об одном и том же: как да за счет чего вы добились таких замечательных успехов? Сначала рассказывать и показывать будет приятно, через неделю – скучно, а потом и надоесть может.
Без особого энтузиазма восприняв мои намерения рассказать о новых достижениях станкостроителей, секретарь парткома Валерий Викторович Гусев предупредил:
— Учтите, что похвальные статьи уже вызывают в цехах негативную реакцию.
— Отчего же? Разве в них неправда?
— Правда. Но рассказывается повсюду, как правило, лишь об одной стороне жизни коллектива – производственной. И ничего – о наших наболевших социальных проблемах.
От первоначальных намерений пришлось отказаться после первых же встреч в цехах...
Александр Елисеев, молодой инженер-программист, коренной ивановец, пять лет на заводе. Не летун, уважаемый специалист, всеми корнями привязанный к Иванову: здесь родился, учился в институте, начинал инженерную работу. Всерьез подумывает о переезде в другой город. Мы познакомились на участке, где обрабатывают базовые детали будущих станков.
– Работа нравится. Мне, еще молодому специалисту, полностью доверили вот эти пять новейших станков – это, знаешь, действует вдохновляюще, вселяет гордость. Работа самостоятельная, творческая. Уходить думаю почему? Причина единственная. Семейные обстоятельства так складываются, что нужна хотя бы надежда на квартиру. Там, на заводе под Коломной, мне ее обещают. А здесь – никаких перспектив.
Ситуация, к сожалению, типичная. Потом я уточнил: очередь на жилье – 850 человек, из них 90 – в льготной очереди. Чтобы получить квартиру, надо отработать лет 15 – 18. Не все могут ждать десятилетиями. В прошлом году заводу наконец выделили 96 квартир – но это город отдает долги еще трехлетней давности, они проблемы не решают.
Секретарь комитета комсомола Игорь Щеглов подтвердил: много людей ушло с завода только из-за невозможности улучшить жилищные условия. Другие и не хотели бы уходить, да их откровенно сманили. Приезжают делегации с разных заводов перенимать передовой опыт – заодно и опытные кадры ищут, уговаривают, квартиры сулят. Не скажу, что происходит повальное бегство- с завода. Текучесть кадров здесь на удивление низкая – всего шесть процентов. Что удерживает людей? Престиж предприятия – фирмы с мировым именем? Гордость за выпускаемую продукцию? Высокая сознательность, ответственность за судьбу родного предприятия? Все, наверное, так. Только на одной сознательности долго не проедешь... Если не принять срочных мер, то еще неизвестно, насколько хватит терпения рабочих, инженеров.
В сборочном цехе я разыскал молодого электромонтажника Алексея Хомякова. Ему как депутату Верховного Совета РСФСР наверняка приходится заниматься и жилищными вопросами.
— Приходится, – подтвердил Алексей. – Но только наши, заводские, с этими вопросами ко мне не приходят.
— Почему? – удивился я. – Столько нуждающихся...
— Думаю, не верят, будто что-то изменится. А помните, на съезде партии говорилось, что, передовые коллективы и жить должны лучше, и поощряться больше? Не думаю, что у нас хуже всех с жильем. Но, конечно, обидно за свой завод. Много шума вокруг наших станков, а то, что людей волнует и тревожит, остается в тени. Вот почему стали раздражать восторженные статьи.
...Рядом с заводом возвышаются два бело- голубых шестнадцатиэтажных красавца. Когда строился первый, директор, заручившись твердым обещанием одного из руководителей области, объявил коллективу:
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.