ЕСЕНИН повесился едва тридцати лет от роду. Но недолгое его творчество стало уже обаятельным и любимым для очень многих... Речь, конечно, идет не о поголовном очаровании рабочих и крестьян. Есенин не обманывался насчет того, что его поэзия захватила хотя - бы сколько нибудь глубокие пласты массы. Не раз называет он себя «знаменитым», «известным» но о родной деревне говорит:
«Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен».
Вероятно, среди наиболее культурной части деревни найдутся почитатели Есенина.
Они есть в очень большом количестве и среди учащейся, вышедшей из рабоче-крестьянской среды, молодежи. Огромным успехом пользуется поэзия Есенина среди служилого люда, среди так называемой советской интеллигенции. И не той злопыхательствующей интеллигенции, которая приняла защитный советский цвет только под давлением непреодолимых обстоятельств. Есенин популярен среди той интеллигенции, которая действительно приемлет революцию и кладет на ее весы все свои знания и опыт. Вот наиболее устойчивые читательские круги Есенина.
ПОЭЗИЯ Есенина часто рассматривается, как прямая агитация за отход от жизни. Ряд товарищей прямо и не колеблясь, выводит самоубийства учащейся молодежи из разлагающего влияния Есенинских стихов. Приводятся даже на первый взгляд неопровержимые улики:
- «Такой - то читал стихи Есенина и покончил самоубийством».
- «Такой - то писал стихи, подражая Есенину, и повесился».
Отсюда, конечно, следует с ясностью требования «разоблачить Есенина», «оттянуть молодежь от Есенина». Есенин - «вот язва здешних мест». Есенин - вот виновник самоубийств молодежи.
Мы знаем, однако, чрезвычайно высокую оценку Есенина значительной частью критиков - коммунистов. Мы слышали, наконец, в печати признания многих партийцев, которые, бесспорно, не помышляют о веревке или пуле в лоб, об их увлечении Есениным.
Можно ли поэтому, не кладя охулки на руку, браковать Есенина целиком?
Действительно, многие его стихи являются кладом для разочарованных в жизни, выдохшихся раньше времени, «размагниченных», то - есть лишенных воли и жизнерадостности - отщепенцев. Нет ничего удивительного, если одержимый упадочными настроениями и катящийся к самоубийству вузовец, как к целительному ручью, припадает к такому, например, стихотворению Есенина:
«Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости.
Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада»...
Или эти надрывающие сердце строки:
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.